赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
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そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

美味しいお米だ

2007年12月03日 10時47分44秒 | こころの日記
● 地元のお米を手に入れる

我が家の近くには田園風景が殆ど無くなってきたが、先日地元のお米を手に入れた。
何時もはスーパーで東北地方のお米を買っている。
10年ほど前までは自分の田ん圃で作ってもらったお米を食べることが出来たが
久し振りの地元のお米だ。
写真に撮ってみた。
DSC06172.jpg

精米したお米は、透き通った白さにチョッピリ白い粉が浮いている。

DSC06533.jpg
研いだお米は吸い込まれるような透明な白さだ。
味も、もちもちして美味しい。
機会があったら次回も手に入れてみようと思う。



*お米は 「洗う」 とは言わずに 「研ぐ」と表現しますが
 「研ぐ」ことの目的は、吸水性を高めること、白米の外側に着いている微量な糠や脂肪分が精米後に日が経つと酸化変質して、嫌な臭いや味がでますので、これを除去するための2つだそうです。

昔は精米機械の性能が悪く、かすや糠の付着が多くて、貯蔵や保存方法も良くなかったために研ぐことに注意を払ったのでしょうね。現在はもうお米を洗うでいいのではないでしょうかね~