赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

麩饅頭を食べる

2007年05月20日 19時40分21秒 | こころの日記
● 幼なじみ達と歓談

朝早く理容室(散髪)へ行く。
日曜日だから次から次へお客さんがやってくる。
大繁盛のようだ何やらメモと取っているから・・・・
聞けば・・・個人のカルテだという、やはり一人ひとりの好みや、特徴を覚えきれないから
カルテで管理しているそうだ。美容室でも同じ様なことを聞いた。
近代的経営はサービスと情報管理が大切だね。

午後中学校同期生の役員が会長宅に集まって今年度の行事を話し合った。
幼なじみ同士のこととて議事と雑談が複雑に交差して夕方まで時間を費やした。
コーヒーとケーキを出してくれて、次はお茶とお菓子に「餡麩三喜羅」を出してくれた。

DSC01607.jpg

このお菓子は、生麩でこし餡を包み込み饅頭にしたて、塩漬けされた山帰来(別名サルトリイバラ)の葉
で包んである。

生麩のなめらかな口当たりと、こし餡の上品な甘みが包んである山帰来の香りがなんともいえないぐらい美味しい。
美味しいねといって包み紙を見せてもらったら
尾張地方の老舗菓子舗 大口屋の麩饅頭だった。

〒483-8235
愛知県江南市布袋町中67
TEL:0587-56-3067

sankira.jpg
*麩は小麦粉に含まれるタンパク質のグルテンを取り出したもの
*山帰来(サルトリイバラ)の葉
ユリ科の植物の葉、
名前の由来は、棘のある茎を伸ばし、そこに猿が追い込まれ捕まってしまうという意味からだそうですが、別 名「サンキライ(山帰来)」とも言われる
また、餅や団子を包むところからマンジュウシバとも呼ばれています。