丹波篠山で、一生懸命にナサラを実施している農業家の方から贈り物が届きました。
篠山というと「黒豆」ですね。
そう・・良い黒豆が届きました。
大きさも表面も、とても綺麗な状態です。
農薬を散布しないと育たないと思っている農家の方は、少なく有りません。
というより、ほとんどの方がそう思っているでしょう。
そんな中、安心安全な物を育てたいと志高く、頑張っています。
こう言う方には、頭が下がりますね。
本当に嬉しい事です。
昨年も頂きましたが、今年もとても良い出来です。
自慢できる黒豆ですね。
人の口に入り、・・・摂取したもので、人の細胞を造り上げます。
農薬で、細胞が壊れてしまった物は、遺伝子情報が壊れているので、その状態のものを摂取すると正常に細胞が形成できるのか?
とても心配な現象です。
正常な状態のものを摂取することが、安心安全と言えるでしょう。
更に、ミネラルなどを散布し、バランスが整っていると抗酸化物質も豊富になり、還元力の高い食材となります。
現在は、還元力の低い・・・酸化する食材が多い事も問題であるように思います。
ナサラの食材は、酸化しない・・・腐らない、長い時間の末、水分が抜け枯れていく現象となります。
正常細胞で形成されたものは、水分もなかなか抜けていかないので、枯れていく速度も非常に遅い。
長持ちをするという事ですね。
ナサラのトマトは、2ヶ月テーブルに放置していても、そのままの姿を維持します。
ところが、水耕や通常栽培のものは、1週間もすると変化が現れます。
そして、枯れるのではなく、腐っていきます。
直ぐ腐っていくものを摂取するのが安心か? とても疑問ですね。
自然界の本来の姿は、腐ってくものでなく、枯れていくのもです。
自然な環境にし、自然と同じ栄養バランスこそが、安心安全と言えるでしょう。
一日も早く、日本中がそんな食材になってもらいたいものです。
いつも送って頂き、有難う御座います。
又、圃場も見させてもらいますね。
これからも頑張って育ててくださいね!
皆さんの応援を宜しくお願いします。