まだまだ、シモン芋の加工があります。
これから、もう一頑張りしなくては・・明日も早朝から乾燥機に入れに行きます。
まだ、収穫していない圃場があるので、明日はシモン芋の収穫もします。
この時期は、バタバタですね。
何処の農家もそうでしょうが、収穫時期はバタバタしますよね~!
今日は、どのように加工しているか見せて欲しいとお客さんもみえました。
スライス後の処理は、アルファ水を散布しているので、「スライスしたものに水を散布するのですか?」と聞かれました。
「空気中には、多くの浮遊菌がいるので、PH13の強アルカリ水を散布することで、菌がいられない環境をつくります。そして殺菌効果もきたいできるからです。」と答えました。すると「なるほどね~」と言われていました。
「実際に見ないとどのように作業するのか分からないので、勉強になりました。」と言われていましたが、その方がお土産で、シモン芋の鬼まんじゅうを持ってきてくれて、一緒に食べましたが・・めちゃめちゃ美味しいものでした。
昼食は、シモン焼飯にシモンの味噌汁を作り食べました。
赤出汁にシモンはあいますね~!
最近、毎日のようにシモンの赤出汁を作っています。朝も昼も最高ですね~。
明日の朝も作って出発しようかな~!
4時に起きて作ることにします。
さて・・作業に行かないと・・さあ頑張るぞ~
これから、もう一頑張りしなくては・・明日も早朝から乾燥機に入れに行きます。
まだ、収穫していない圃場があるので、明日はシモン芋の収穫もします。
この時期は、バタバタですね。
何処の農家もそうでしょうが、収穫時期はバタバタしますよね~!
今日は、どのように加工しているか見せて欲しいとお客さんもみえました。
スライス後の処理は、アルファ水を散布しているので、「スライスしたものに水を散布するのですか?」と聞かれました。
「空気中には、多くの浮遊菌がいるので、PH13の強アルカリ水を散布することで、菌がいられない環境をつくります。そして殺菌効果もきたいできるからです。」と答えました。すると「なるほどね~」と言われていました。
「実際に見ないとどのように作業するのか分からないので、勉強になりました。」と言われていましたが、その方がお土産で、シモン芋の鬼まんじゅうを持ってきてくれて、一緒に食べましたが・・めちゃめちゃ美味しいものでした。
昼食は、シモン焼飯にシモンの味噌汁を作り食べました。
赤出汁にシモンはあいますね~!
最近、毎日のようにシモンの赤出汁を作っています。朝も昼も最高ですね~。
明日の朝も作って出発しようかな~!
4時に起きて作ることにします。
さて・・作業に行かないと・・さあ頑張るぞ~