ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

長野-6

2009-04-12 16:18:38 | Weblog
苺ハウスを見てきました。まだ苗を植えて、あまり経過していない状態でしたが、うどん粉病がかなり出ていました。

土の表面がカラカラに乾いていました。土の表面が、あれだけ乾いてしまうと、うどん粉病が発生しますね。

水分が多いとうどん粉が発生しやすいと勘違いしている方も多いようですが、適度な水分がないと余計に発生します。
何でも適度がいいのです。
片寄ったことをすると片寄ったものになります。

全面的に苺もナサラ農法でやるようになりました。
以前、糖度18にしたので、それを越えるものにしたいですね。

このメンバーは、非常にましめな人たちなので、成功するでしょ!

とても楽しみです。

その圃場は八ヶ岳に近くいいながめのところでした。
写真は、八ヶ岳です。

長野-5

2009-04-12 12:41:11 | Weblog
昨日、準備しておいた米糠酵素を6時間エアーを送り、菌を目覚ましたものを散布しました。

よくかき混ぜて山にして、60℃位になるよう発酵させて造り上げていきます。

来て頂いた人たちは、皆真剣に話しを聞き、良い実習になったと思います。

その中で、今ある農薬を全て処分して、直ぐにナサラ農法を取り入れて行きます。と言われた方がいました。
大々的にやるようで、先が楽しみです。

今は、苺栽培をしている農業家の所に向かっている道中です。

長野-4

2009-04-12 08:36:38 | Weblog
今日も良い天気に恵まれ有難いことです。

長野は桜が満開でとても綺麗ですが、面白い現状を目にしました。梅と一緒に開花しています。つい最近まで、氷点下だったのに一気に暖かくなったからでしょうね。

これから圃場研修です。
腐植造りを実施し、農業指導します。


暑くなりそうなので、帽子をかぶり、頑張って行きたいと思います。

では、また報告します。