クッキングパパのレシピ集

得意料理は、フレンチ・イタリアンでフルコース。テニスにも通い、食べた分のカロリーを消化しているこの頃です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

冷製夏野菜のパスタ、ウニ添え

2007-05-11 04:57:31 | Weblog
これから初夏にかけて、あっさりとしたフレンチを
召し上がれって感じです。

冷製も一品覚えておけば、損は無しです!


<材料> 2人分
カッペリーニ(細いパスタ) 80g(水 3㍑ 塩 30g→4分)
 沸騰したらパスタを入れ茹でる。茹で上がったら、冷水で冷やし水気を切る。
 
茄子(焼いた分) 1本  フルーツトマト:小さめ(湯向きの1/4カット) 6個
黄色のパプリカ(皮むき分) 1/2個  EVオリーブ油 適量  
ニンニク(みじん切り) 適量  オクラ 2本  塩・コショウ

ウニ  バジル  塩・コショウ  白ワインビネガー  小さじ2
オリーブオイル 大さじ2  レモン汁(レモン1/8切りの分)


フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れニンニクを中火弱で炒め、トマトを入れ
軽く火を入れ、その中に焼きなす・パプリカを入れ炒める。塩・コショウで下味を付ける
それうをボールに入れ氷水で冷やす。
冷えたら、オクラ・塩・コショウ・ビネガー・オリーブオイルを入れる。
カッペリーニと合える。 皿に盛り付けバジル・レモンを添える。

(注意)翌日に食べる時は、オクラ(青い野菜類)は、食べる時に入れないと青みの色が飛んでしまう。
コメント (1)   この記事についてブログを書く
« Soupe aux clams | トップ | 黒毛和牛のミルフィユ、ワサ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですね. (赤ワイン大好き)
2008-01-20 09:25:41
クッキングパパさん,

すごいですね.びっくりしました.
また,ゆっくりと読ませていただきます.

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事