「細かな触診が難しいです」「繊細な感覚がわかりません」
というお悩みを時々伺います。
細かな触診の感覚というのは『わずかな違いを大きく感じられる』感覚ともいえます。
誰でも魚の小骨が歯と歯の隙間に挟まったら、とっても大きく感じられるのでないでしょうか。
わずかなものを大きく感じているのですね。
すでに身につけている感覚です。
触診の感覚を磨くというのは、特殊な力を身につけることではありません。
そのようなすでに身につけている能力を、他でも使えるように練習していくだけです。
だから決して身構えないように、焦らないように。
感覚というのは「難しい」とか「わからない」と思うと、余計にわからなくなるものですから。
自分で勝手にハードルを上げるようなことをしてはいけません。
焼き魚を食べるときは、のどに骨が刺さらないよう注意して慎重にかみ砕きます。
でも決して変に身構えたりせず、自然な感じで食べています。
触診もそんなつもりで練習を繰り返していく。
それに尽きるのではないかと思います。
というお悩みを時々伺います。
細かな触診の感覚というのは『わずかな違いを大きく感じられる』感覚ともいえます。
誰でも魚の小骨が歯と歯の隙間に挟まったら、とっても大きく感じられるのでないでしょうか。
わずかなものを大きく感じているのですね。
すでに身につけている感覚です。
触診の感覚を磨くというのは、特殊な力を身につけることではありません。
そのようなすでに身につけている能力を、他でも使えるように練習していくだけです。
だから決して身構えないように、焦らないように。
感覚というのは「難しい」とか「わからない」と思うと、余計にわからなくなるものですから。
自分で勝手にハードルを上げるようなことをしてはいけません。
焼き魚を食べるときは、のどに骨が刺さらないよう注意して慎重にかみ砕きます。
でも決して変に身構えたりせず、自然な感じで食べています。
触診もそんなつもりで練習を繰り返していく。
それに尽きるのではないかと思います。