goo

干ししいたけを自作

干ししいたけが好きだが、日本産は高いし、それ以外は中国産しかないので、自作することにした。アメリカ産の生椎茸を買ってきて天日干しした。



ザルに入れてペーパータオルと洗濯バサミでふたをして、日中家の外に吊るしておいた。夜は屋内に取り込んで、合計4日ぐらい干したら、軸から傘の真ん中まで固く乾いた。ザルが小さかったので第2弾もやって、合計量は小さいジップロックにこれぐらい。



余った吸湿剤があれば入れておくんだけどなー
まだ味は試していないが、とても楽しみ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 娘のちゃんぽ... 一口ちょうだ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。