食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。

サクラ

2009-04-13 05:11:21 | Weblog
日本だけではありません。どういう経路で入ってきたかもわかりません。ただ、こちらでもサクラは咲いています。
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マジパン

2009-04-08 05:48:16 | Weblog
これまで、パンにしろ、ケーキにしろ、私の好みで書いてきたので、それは違うという意見もあるかもしれません。いや、絶対にあるでしょう。

で、この際だから、私の嫌いな「マジパン」について。日本にいた頃は食べ物というよりは、ケーキの飾りくらいのイメージでしたが、同じ北ドイツのリューベックがマジパンのメッカなようで、よせばいいのにお菓子の味付けに使われます。ハンブルクもマジパン勢力圏です。チョコやケーキ、シュトーレン、お菓子を買うときには、Marzipanの文字がパッケージのどこかにないか目を凝らして探しますが、気づかずに一口食べてから、ヤラれたということもままありました。

アーモンドを粉にして砂糖と練り合わせたとかいう説明を聞くと、美味しそうに思えるのですが、分かったのは、焙煎しないアーモンドはまずいという事。マジパン好きの方、ごめんなさい。

チョコレートやケーキなどにマジパンが入っていそうだと、とたんに、手が伸びなくなってしまいます。口では説明できませんが、日本ではほとんど出会わない味なので、機会があれば、一度トライしてみてください。

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パン

2009-04-07 06:11:07 | Weblog
ドイツパンと聞けば、大いなる期待を抱くのですが、これまたケーキと同じで手放しでおいしいとは絶賛できずにいます。北ドイツだからかもしれません。日本でいうところの菓子パンは、砂糖系のコーティングが激甘でダメ、種類も日本に負けています。ただ、食事パンは、黒パンから白パンまで、いろんな実(種子)入りなど種類が豊富で日本人でも好きな人が多いと思います。私はほとんどトライしていないので何とも言えませんが、最近、家内が黒パンにはまりかけています。私には酸味が強くて重た過ぎ(=密度が濃くふんわりの逆)てNGなのですが。小さい丸いパン(Brotchen)なんかは、ソーセージと同じで、多少、塩分が強めでこれも減点。

一番困っているのは、日本のもっちりふわふわの食パンがないこと。こちらにも食パンはあるのですが、大きさが8~10センチ四方位?と小ぶりで、且つ日本のサンドイッチ用より薄いかもしれない厚さで、何故だか、2週間くらい日持ちがするもので、どうも食欲がわきません。
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マイクロカー

2009-04-06 03:50:12 | Weblog
トヨタのIQが発売され、発売前からカーオブザイヤーに選ばれるなど話題になりましたが、こちらでは、Smartがマイクロカーの代名詞的な存在です。
娘が、歩き始めて散歩するようになった1歳半の頃、道路にスマート(ドイツ語的にはズマート?)が停まっていると、「スマアト!」と見つけては叫んでいたのを思い出しますが、1回の散歩で、10数回はスマートコールがかかっていました。それ程、このちっちゃな車は、街の交通社会に溶け込んでおり「2人乗り」とか「サイズの割りに高価」とか言ったデメリットはさておき、路駐時の駐車のやり易さや車体のかわいさで、着実にファンを確保しているようです。
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