いよいよ登山もシーズンオフ。気温も下がってきたので、燻製作りを開始。
基本は、鳥手羽元・豚バラ肉の塊・豚肉スペアリブ。
完成まで3日かかるので(塩付け・塩抜き・乾燥・たれ漬け・乾燥・煙燻)1シーズン
作るには根気がいる。今回は市販の肉団子も燻煙してみる。
他の食材も試してみたい。
今日、靴の張替え頼んできたが、ボロボロなので出来るかどうか。
天候回復したら、奥秩父でも歩いてきたい。
いよいよ登山もシーズンオフ。気温も下がってきたので、燻製作りを開始。
基本は、鳥手羽元・豚バラ肉の塊・豚肉スペアリブ。
完成まで3日かかるので(塩付け・塩抜き・乾燥・たれ漬け・乾燥・煙燻)1シーズン
作るには根気がいる。今回は市販の肉団子も燻煙してみる。
他の食材も試してみたい。
今日、靴の張替え頼んできたが、ボロボロなので出来るかどうか。
天候回復したら、奥秩父でも歩いてきたい。