浜をうろついていると、美味しいものにも出会えます。
栗だんご。船大工さんの奥さんが、わたしがお話をお聞きしている間に、ちゃちゃっと作ってくださいました。
山栗を拾って作る、秋のおやつだそうです。
生栗をだんごの粉で包み、30分ほどゆで、甘辛の餡をかけたもの。
あ~、うんまい。
気仙沼といえば、これです。
高知のカツオ一本釣りの漁師に「カツオの刺身は気仙沼にはかなわない」と、
いわせる味です。適度に脂がのり、もちもちした口当たりです。
あ~、こいつも、うんまい。
栗だんご。船大工さんの奥さんが、わたしがお話をお聞きしている間に、ちゃちゃっと作ってくださいました。
山栗を拾って作る、秋のおやつだそうです。
生栗をだんごの粉で包み、30分ほどゆで、甘辛の餡をかけたもの。
あ~、うんまい。
気仙沼といえば、これです。
高知のカツオ一本釣りの漁師に「カツオの刺身は気仙沼にはかなわない」と、
いわせる味です。適度に脂がのり、もちもちした口当たりです。
あ~、こいつも、うんまい。