あけまして おめでとう ございます
今年もわたしのお正月は、例年どおり、前橋の実家のおせち料理からスタート!!
母がきちんとやる人なので、かなり“正統派”のニッポンのお正月という風景です。
しかも、うちは三が日の毎朝、こういう祝い膳です。父がそういう人なので。
機械搗きですが、お餅もちゃんと搗きます。
お雑煮用の白餅だけでなく、黒豆を入れて塩をちょっときかせた豆餅も。
うちは「群馬生活」50年になりますが、父は大阪、父方の祖父母は宮崎の都城、
母と母方の祖母は信州穂高、母方の祖父は三重、という“多国籍”文化。
郷土料理のおせち料理ではないけれど、標準的という意味でやはり正統派かもしれない。
忙しいからと言い訳して、ふだんはいい加減な暮らしをしているわたしですが、
暮れに大変な思いをしながら準備して(母がですけれど)、
お正月の三が日をきちんと迎えることで、まっとうな生き方を辛うじて保っているような、
そんなところもあるなあと、年頭にあたり改めて感じいった次第です。
今年は身辺を少し整えて日を送りましょう。今年の抱負です。