ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牛乳ときな粉入りプチパン

2016-01-31 10:30:24 | パン
こんにちは。
今日はいいお天気ですね。
先週は風邪でダウンしてましたが、
今週はパンを焼きました!

牛乳、きな粉、くるみを入れ、全粒粉も入ったプチパンです。



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉   30グラム
 ベーキングパウダー 小さじ1と3分の1
 きび砂糖  大さじ2と半分
 塩   小さじ3分の2
 無塩バター  10グラム
 牛乳   170cc
 きな粉  大さじ1
 ローストくるみ  60グラム

1. くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる。



2. スタートして一次発酵までする。途中でくるみを
投入する。

3. ガス抜きをして8分割にして丸め、10分休ませて、
丸めて天板に並べる。



4. オーブンで二次発酵40℃25分する。



5. スケッパーでもようをつけ、きな粉(分量外)を
茶こしでふりかける。

6. 200℃のオーブンで12分焼く。



牛乳が余っていたので、使いました。
きな粉は控えめなのでもう少し入れても
いいかもしれません。
あまりどの味も主張せず、ほんのり、ほんわかした
パンです(笑)


毎回風邪をひいて寝込むと、元気なのが一番だと
本当に思いますね。

でも体が休みたいーっと風邪をひいて教えてくれていることもあって、ゆっくり休むのも大切ですね。

元気になって、またたくさんパンを焼きたいなーって
思います。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セーグル・オ・フリュイ。フ... | トップ | 3日めのカレー、ご飯入りナン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事