ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ほっこりと、さつまいもと黒ごまのパンはいかがですか。

2019-11-09 11:50:55 | パン
こんにちは。秋だと思っていたらもう冬が近づいてきましたね。今日のパンはさつまいもと黒ごまを入れました。




今日のレシピ

 強力粉         220グラム
 全粒粉         30グラム
 ドライイースト     小さじ1
 黒糖          大さじ2
 塩           小さじ3分の2
 キャノーラ油        大さじ1
 無調整豆乳       70cc
 水           100cc
 さつまいも         小1本100グラムくらい
 黒ごま          大さじ2

 無調整豆乳      生地にぬる分少量

1.   さつまいもは洗って皮をむき、1センチくらいの大きさに包丁で切り、水につけてから耐熱皿に入れてラップをして
レンジ500wで3分加熱する。

2.   ホームベーカリーで上記の材料を入れて一次発酵までする。
さつまいもと黒ごまを入れるタイミングはホームベーカリーによって異なりますが、あまりこねすぎないようにする。

3.   生地を取り出して2分割にして丸め、10分休ませる。

4.   だえん形に丸めてクッキングシートをしいた天板に並べてオーブン40度で30分二次発酵する。

5.   オーブン190度に予熱して、生地の表面に切り込みを入れて、ハケで豆乳をぬり、18分焼く。


焼き立てはやっぱり美味しい!
切ったらこんな感じでさつまいもがいっぱい。
そんなに甘くないので普通にトーストして食べても美味しいです。
さつまいもと黒ごまって相性いいですよね。
しかも体にいいなんてうれしいかぎりです!

さあ次回はどんなパンを焼こうかな。ワクワクが止まらない笑笑。

風邪に気をつけて、美味しいものを食べて、ちょっと運動して元気にすごしましょうね。


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また違ったレシピものせています。



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