ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

コーン食パンと抹茶かんてん

2024-09-22 11:56:00 | パン
こんにちは
久しぶりにブログ書きます
まだまだ暑いです
今年の夏はコーンパンと抹茶かんてんを
よく作ってました
また来年も作るかな〜

今日のレシピ

コーン食パン

とうもろこし  70g
強力粉     230g
全粒粉     20g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
きび砂糖    大さじ2
塩       小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
水       170cc

①  とうもろこしは皮つきならそのまま
皮なしならラップに包んでレンジ500wで5分
加熱する
冷まして実をとりだす
カニ用のスプーンが役に立ちました

②    とうもろこし以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートさせる

③    とうもろこしは途中で手動で少しずつ入れる


夏のとうもろこしが甘くて美味しくて
コーンパンが食べたくなります
ちょっとなつかしい気持ちになるんですよね

トーストしてバターやチーズをぬって
食べるのがとても好きです


抹茶かんてんもよくつくりました
コメダ珈琲のあんこをそえれば
かんてんにあまり砂糖をいれなくても
充分に美味しかったです


抹茶ミルクかんてんのレシピ

抹茶   大さじ1
牛乳   100cc
きび砂糖 大さじ1
水           400cc
粉かんてん 4g

①   牛乳は耐熱容器に入れて500wで1分ほど
レンジにかけて抹茶と砂糖と合わせて
よくまぜる
②   水と粉かんてんを鍋に入れて沸騰させて
弱火にしてかきまぜなが2分たってから①を
少しずつ入れてよくまぜる

③ちゃこしでこしながらかんてんをかためる
容器に入れる
④常温におき、しばらくかきまぜながら
底に抹茶がしずまないようにする

⑤冷蔵庫で冷やして包丁で切り
あんこをそえる

パイナップルを添えた贅沢バージョン笑笑

今年の夏は暑くて
雨もたいへんで
今日は風も強いです
けがをしないように
気をつけないといけないですね

ブログで  今日の1枚 っていうのを
始めて使ってみたのですが
同じパンをこちらにまたのせて良かったのか
よくわからず笑笑
なんかダブってますね😅
不慣れですかよろしくお願いします


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