4月21日例年より10日遅れで早朝の竹の子掘り 急斜面は足腰の悪い小生には重労働
竹やぶに入り 眼を皿のようにして竹の子のを探索
斜面の土を鍬で掘っていき約30センチ位 根っこ部分で切断
2時間程で大小合わせて10本程度の竹の子を収穫しました
竹の子ご飯 、てんぷら、チラシ寿司、色々の料理で春の旬を賞味
4月21日例年より10日遅れで早朝の竹の子掘り 急斜面は足腰の悪い小生には重労働
竹やぶに入り 眼を皿のようにして竹の子のを探索
斜面の土を鍬で掘っていき約30センチ位 根っこ部分で切断
2時間程で大小合わせて10本程度の竹の子を収穫しました
竹の子ご飯 、てんぷら、チラシ寿司、色々の料理で春の旬を賞味
私たちがスーパーで買い求める筍と違い鮮度も味も比較にならないと思います。
YNさんの周りは本当に自然いっぱいで心が和みそうですね・・・
今回の筍堀はカメラ持参だったんですね。
それにしてもYNさんの家は豊かな自然があって良い環境にありますね。
以前、私が独身生活をしていてガードマンのアルバイトをしていてた時に近くの竹林の竹の子を掘って宿直の食事に煮て食べたことがあります。 料理の仕方を知らないで灰汁だしせずにそのまま食べて苦くて捨てた思い出です。 竹の子も成長しすぎていて食べれる状態ではなく胃が消化できないセルロースになっていました。 若い頃の苦い思い出です。