☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆チョル麵☆

2021年09月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 チョル麵
 (先日の残りが2食分あったので4人で分けました。ゆで卵・きゅうり・旨いかキムチ)
 冷凍ギョーザ(味の素)
 うまカツ
 ゴーヤの丸ごと揚げ
 サラダ(ちくわ・オクラ・きゅうり・キャベツ・リケン ノンオイル黒ごまドレッシング)
 ごはん(パパと息子のみ)

先日食べた 「チョル麵」 また登場です。
2食分残っていたので。。。

このチョル麵、麺を茹でる前に1本1本ほぐさないといけないのですが、
写真撮りましたよ。


袋から出したすぐは左のようなひとかたまりの状態なんです。
これを1本1本ほぐすと右のようになります。
ほぐしたものを4分くらい茹でて、
その後、よく水洗いしたら出来上がりです。

今回のゴーヤは細かったので、輪切りにして中のワタもそのまま使いました。
さすがに種は取り除きましたが。。。
いつもはお醤油とにんにくだけで味を付けていますが、
今回は生姜とお酒も少々プラスしました。
これもとても美味しくて大好評でしたよ。
ゴーヤの揚げ物は何を作っても美味しいですね。 大好きです。

  

昨日の県内は線状降水帯が発生して、
我が家の辺りも、特に午前中が大雨で凄かったです。
今日は時々日が差す程度の曇りですね。
これからもっと晴れてくるかな?
気温はまだまだ高めなのでエアコンつけてますよ。



コメント (4)

☆ゴーヤの肉詰めフライ☆

2021年09月07日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 ゴーヤの肉詰めフライ・キャベツ
 ↑ これの余ったお肉でついでに作った揚げ肉団子
 豆腐
 旨いかキムチ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・小松菜・ネギ)
 ごはん

昨夜は・・・
ちょっと手間はかかりましたが 「ゴーヤの肉詰めフライ」 を作りました。
合挽きミンチ使用です。
揚げたては最高ですよ~
ソースをかけていただきました。

残ったお肉で 「揚げ肉団子」 も。
こちらはすだちをかけてさっぱり味で!
肉団子は今夜の分もあるのでスープにでも入れようかな~と思ってます。



コメント (3)

☆プルコギビーフ丼☆

2021年09月06日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 プルコギビーフ丼
  (コストコのプルコギビーフ・玉ねぎ・えのき・ぶなしめじ・焼き海苔・ごはん)
 ゴーヤとゆで卵のサラダ
 酢の物(釜揚げしらす・きゅうり・わかめ・すだち)
 うまカツ

冷凍庫に、前に買って冷凍していたコストコのプルコギビーフを見つけたので
昨夜はコレに決まり!!
プルコギのたれも買ってあるのですが、
冷凍ものの方を先に消費した方がいいでしょう、ということで丼にしました。
ごはんの上に焼き海苔(もみ海苔にして)をのせ、
その上にプルコギビーフをのせました。
焼き海苔があるのとないのとでは大違いですね。
断然、ある方が風味が良くて美味しいと思います。

  

今日は少し曇っていますが気温は30℃と高め。
早く涼しくならないかなぁ~



コメント (2)

☆豚の生姜焼き☆

2021年09月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚の生姜焼き・キャベツ
 えのきのチーズ焼き(ガレット風)
 釜揚げしらす(徳島県産)
 和風キムチ
 ゴーヤのおかか和え
 ごはん

昨夜は豚の生姜焼きを作りました。
玉ねぎを入れたり、きのこ類と合わせて作ることもありますが、
今回は豚肉のみで作った生姜焼きです。
甘さ控えめの、ガツンと生姜の効いた大人向けの味に仕上げました。

釜揚げしらす、今回は徳島県産のしらすを購入。
すだちをかけて・・・ 最高ですね!!(お醤油はかけていません)



コメント (2)

☆チョル麺☆

2021年09月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 チョル麺(コストコフェアで購入した「チョル麵」・
  ゆで卵・かにかま・きゅうり・キャベツ・わかめ)
 かぼちゃの煮物(2日目)
 空芯菜のおひたし
 ミニ釜揚げしらす丼(画像に無いですが、息子だけ食べました)

先日のコストコフェアで(別の日に)、こちら( ↓ )も購入しました。
パパが、「食べたい」って言うもので。。。


ヤンニョムソースなので、想像通りの甘辛いお味でした。
麺もモチモチで美味しかったのですが、
その麺を、茹でる前に1本1本ほぐしておかないといけないとかで・・・
それがと~っても面倒でした。
(ただでさえ、我が家は一人前ずつ茹でるので面倒なのですが)

見かねて途中から息子がほぐすのを手伝ってくれたので助かりましたが、
これってほぐさないでお湯に入れると、
やっぱり麺どうしがくっ付いてしまいますよね?
ほぐす前の写真を撮ればよかったですね。
簡単に言うと、「ひとかたまり」状態なのです。
あと2食分あるので近いうちにまた食べますので
その時に(覚えていたら)、茹でる前の麺の写真を撮りたいと思います。



コメント (2)

☆焼き鮭☆

2021年09月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 かぼちゃの煮物
 シシトウのおかか醬油炒め
 白花豆
 ゴーヤのにんにく醬油揚げ
 いかの塩辛
 豚冷しゃぶサラダ(豚肉・キャベツ・ゴーヤ・もへじ サラダの旨たれ)
 ごはん

昨夜は焼き鮭がメインのつもりで作りましたが・・・ 半切れずつです
1切れがわりと大き目だったので半切れでも十分でした。
豚冷しゃぶもありましたからね。

ゴーヤのにんにく醬油揚げはカリッと揚がって最高に美味しい。
昔から作っている大好きなゴーヤ料理です。
あ~~ が飲みたいなぁ。

  

関東の方とか、グンと気温が下がって過ごしやすそうですね。
こちらはまだまだ気温が高めです。
おまけに雨で何だかムシムシ・・・
今日もエアコンのスイッチONですよ~



コメント (4)

☆秋刀魚の竜田揚げ☆

2021年09月01日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 秋刀魚の竜田揚げ(お惣菜。三陸産の秋刀魚が使われています)
 えび明太マヨ(えびをボイルして、食べる時に明太マヨをかけました)
 豆腐(鰹節)
 白花豆
 納豆(ネギ・卵)
 サラダ(生ハム・市販のカット野菜ミックス・キャベツ・アマニ油入りごまドレ)
 海鮮巻き
 ごはん

昨夜は買って来た 「秋刀魚の竜田揚げ」 をメインに。。。
こういうものは、自分で1から作るとなるとかなり手間がかかるので
出来たものを買って来るのが良いですね。 (過去にも何度か買ってます)
細身の秋刀魚でしたが美味しかったですよ。

海鮮巻きは鮮魚売り場で売られていたもの。
先日のにぎり寿司もそうです。
このスーパーでお寿司を買う時は、
鮮魚売り場とお惣菜売り場の両方を見て決めています。
ちなみに、よく買う 「びっくり玉子太巻き」 や
「鯖たっぷり海鮮太巻き」 はお惣菜売り場にあります。

  

こちらは今日も残暑が厳しいですが、
曇りがちなので少しはマシな気がします。
早く涼しくならないかなぁ~



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。