【今夜のメニュー】
グリルチキン・きゅうり・水菜
かに玉
小松菜のおひたし
もやしとえのきの食べラー和え(2日目)
吉野家のキムチ
二十五穀米入りごはん
今日は時々雨が降って涼しい一日でした。
気温的にはこれくらいがちょうどいいですね。
今日は久し振りにパウンドケーキを焼きました♪
以前、何度かバターの代わりにオリーブオイルを使って焼いたことがあるのですが、
今回はオリーブオイルとえごまオイルを半々にして焼いてみました。
これ、とっても美味しかったです。
オリーブオイルだけのより、こちらの方があっさりした風味で気に入りました~♪
あまりクセがないので使いやすいですよ。
このケーキのお皿はカップとのセットものなんですよ。
ナルミ製ですが結構昔のものです。
昔、ナルミやノリタケ、たち吉などにはまっていた時期があって・・・
普通のカップ&ソーサーより、単品でも使えるこういうセットものは便利ですよ
材料も揃えなくてはいけないし。。。
でもこういうプレーンなパウンドケーキなら
大した材料も手間もかからないので、私でも「作ろうかな~」って気持ちになれます
今回初めてお菓子作りにえごまオイルを使いましたが、
えごまオイルにはあまりクセがないので使いやすいと思います。
今日の朝食でも1切れ食べたんですけど、
パン代わりになりましたよ
それにケーキがのってるお皿、とっても可愛い!
私、ケーキをのせるパッとするお皿がないんですよね…
えごまオイルってよく耳にするけど、まだ食べたことが
ないんです。
体にいいんですよね。
オリーブオイルとえごまオイルのパウンドケーキ、バターのものよりさっぱりしていて美味しそうですね
パンの代わりにもなりそうですね。