Good Luck !

2006年6月5日開始
北海道札幌市
日々、家族の幸せを願いつつ生きる50歳

母の焼き鳥

2006年11月05日 18時50分23秒 | 日記・エッセイ・コラム

おふくろの味というほど大げさなものではないのだが・・・

 

我が家では、焼き鳥は父が飲みに行ったときに、おみやげで買ってくることもあったが、割と自宅で作ることが多かった。

母が鶏肉が安いときに大量購入しておき、それを自分なりの味付けにして作ってくれた。

特徴としては、後から味をつけるのではなく、先に塩コショウで下味をつけておくこと。そして、肉の間にはタマネギを挟むこと。

割とウマイんです。

 

今日、食材の買い出しに行った際、鶏のモモ肉が安く売られていたため、久々に自分で母の焼き鳥を再現してみた。

 

_b_161

 

串さしは、いつも自分の仕事でした。

得意。

 

_b_162

 

我が家はガスコンロでないためか、ちょっと乾いた感じの焼き上がりになってしまったけど、マズマズの出来。

やっぱり、結構ウマイかも。。。