特産品と言うには申し訳ない気もしますが
うちの店も登録させていただいております。
明後日が、武雄市特産品振興協会の年に一度の総会です。
2年前に佐賀県主催の特産品商談会にも
参加させていただいたりしてます。
県主催の商談会は大手のバイヤーさんが多数。
あの時はすごく緊張した一日でした。
黒米うどんをメインに持っていきました。
その時に思ったのが
まず地元から・・・では?
まずと言っても全国展開とかは
あり得ないと思ってますので・・・(笑)
まずは、要らないですね。
市内のいろんな所で食べて貰えるようになれば
いいなーと思ってます。
他の食材もキットそうだと思います。
農産物など直で旅館や飲食店へ繋がってもいいのでは?
でも1件ずつ営業も大変ですし・・・
で、思ってたのが「武雄版特産品商談会」
旅館、ホテル、飲食店などなど・・・の方へ
試食等行い商材のアピール
そして、交渉・・・
うまく行けば販路も広がります。
生産、加工、販売はなかなか難しいもので
小規模の生産者の方とかは
なかなか表舞台に出にくいものだと思います。
総会ではそんな場を作れないか提案してみたいと思います。
なかなか上手く書けませんが
なんとなく、分かってもらえますかね。
うちの店も登録させていただいております。
明後日が、武雄市特産品振興協会の年に一度の総会です。
2年前に佐賀県主催の特産品商談会にも
参加させていただいたりしてます。
県主催の商談会は大手のバイヤーさんが多数。
あの時はすごく緊張した一日でした。
黒米うどんをメインに持っていきました。
その時に思ったのが
まず地元から・・・では?
まずと言っても全国展開とかは
あり得ないと思ってますので・・・(笑)
まずは、要らないですね。
市内のいろんな所で食べて貰えるようになれば
いいなーと思ってます。
他の食材もキットそうだと思います。
農産物など直で旅館や飲食店へ繋がってもいいのでは?
でも1件ずつ営業も大変ですし・・・
で、思ってたのが「武雄版特産品商談会」
旅館、ホテル、飲食店などなど・・・の方へ
試食等行い商材のアピール
そして、交渉・・・
うまく行けば販路も広がります。
生産、加工、販売はなかなか難しいもので
小規模の生産者の方とかは
なかなか表舞台に出にくいものだと思います。
総会ではそんな場を作れないか提案してみたいと思います。
なかなか上手く書けませんが
なんとなく、分かってもらえますかね。