つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

桜餅

2016-03-01 23:48:28 | おいしいもの
ひな祭りも もうすぐです

悪天候が 続きます。

昨日 シャトレーゼへ 行ってきました

桜餅を 購入する為に

道明寺粉の 桜餅ではない もの が
欲しかったのですが~





どれも 微妙に違います。

検索したところ 「長命寺」という
桜餅のようです。

札幌で製造している所は 円山にあります
この悪天候で 円山までは
出掛けたくない

また検索して 材料と、作り方を
調べました。






桜の葉の塩漬け、餡、食紅…
食紅にも 賞味期限あったのね?

昔 お赤飯に 使っていた食紅は
捨てた方が よいのね








おまけの画像です。
オランダせんべい風