つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

コープ会メンバーさんによる調理実習

2014-12-03 12:32:35 | おいしいもの
オーストラリア料理 を習ってきました

在住経験者が教える家庭料理

メニューは

ラムチョップの香味焼き
ポテトウエッジ(サワークリーム和え)
ソーセージロール(パイ)
マンゴースムージー
サラダ





私はソーセージロールを習いました









にんにくで玉ねぎと人参のみじん切りを炒めます

合いびき肉を捏ねて、玉ねぎと合わせて

パイシートで包んで オーブンで焼く

オーブンを使っている人なら簡単そうです

家にもオーブンはありますが グラタンしか作った事がない!!

パーティ料理に最適ですが ハードルが高い!!


ラムチョップは 生協で注文できるそうです
1本300円位につきますが・・・





レアかミディアムでよいので フライパンでできます





マンゴースムージーの材料です

オーストラリアだけあってユーカリのはちみつを 使うのですが
美味しいはちみつです





サラダも美味しかったし、
オニオンスープ(フリーズドライ)も美味しかったです

ポテトウエッジにサワークリームを付けて 食べるのははじめてでした

講師の方は 日本人で オーストラリアの方と結婚して
子供もいます  「逆マッサン」です
来年3月 オーストラリアに帰るそうです

お元気でお暮しください

私の 元同僚の娘さんも結婚してオーストラリアで暮らしています

里帰りは2~3年に1回と言っていました