なんか2ヶ月ぶりに土曜日が晴れたみたいですね。でも今日日曜日曇っていてこれから降りそうです。
週末はガーデニング・買い物・一杯です。今日はにらとかぶが収穫できました。ニラはお浸し、かぶは煮浸しです。カツオの刺身とカレイの煮魚でこれから一杯です。
ちなみにこちらは昨日のつまみです。最近何か刺身・煮魚が多く、肉のつまみが少なくなりました。
週末はガーデニング・買い物・一杯です。今日はにらとかぶが収穫できました。ニラはお浸し、かぶは煮浸しです。カツオの刺身とカレイの煮魚でこれから一杯です。
ちなみにこちらは昨日のつまみです。最近何か刺身・煮魚が多く、肉のつまみが少なくなりました。
久しぶりに給食に関するアップです。食事のおいしさに一番関係があるのは何だとおもいますか。いろいろ意見があると思いますが、冷たい物は冷たく、温かい物は温かく食べられる事だと思います。
今日の献立大根のかきたまあんかけ、大根はだしで煮て、かきたまは別に作ってそれぞれ冷却してから盛り合わせます。
副菜のにんにくの芽と野沢菜の炒め物も冷却して盛り付けます。
これをカートに入れて冷蔵し、給食時間に合わせて再加熱します。この時の温度は80℃超して熱いぐらいです。
手作りの水ようかんです。オレンジの方があんずあんで、もう一方は定番の抹茶です。食べ手を悩ませてあげました。
冷たい物は冷たく、これもカートに入れて食べるまで冷蔵モードにしておきます。
もちろん、ご飯と汁物はジャーを使っているので温かいです。
今日の献立です。どうですか美味しそうでしょ
この4月から何でも値上げで大変です。いつも5万円位かかるのですが、今日は節約メニューで4万かかりませでした。食べて側の不満もなく、美味しかったよとの声も多くかかりました。この辺が仕事の醍醐味ですかねー
今日の献立大根のかきたまあんかけ、大根はだしで煮て、かきたまは別に作ってそれぞれ冷却してから盛り合わせます。
副菜のにんにくの芽と野沢菜の炒め物も冷却して盛り付けます。
これをカートに入れて冷蔵し、給食時間に合わせて再加熱します。この時の温度は80℃超して熱いぐらいです。
手作りの水ようかんです。オレンジの方があんずあんで、もう一方は定番の抹茶です。食べ手を悩ませてあげました。
冷たい物は冷たく、これもカートに入れて食べるまで冷蔵モードにしておきます。
もちろん、ご飯と汁物はジャーを使っているので温かいです。
今日の献立です。どうですか美味しそうでしょ
この4月から何でも値上げで大変です。いつも5万円位かかるのですが、今日は節約メニューで4万かかりませでした。食べて側の不満もなく、美味しかったよとの声も多くかかりました。この辺が仕事の醍醐味ですかねー
関東地方今日から梅雨入り。例年より4日間も早いそうです。これからうっとおしい日が続きますね。
雨降りだと生徒の喫食率も下がり、残滓が多くなります。登校時に雨が止んでいるといいのだけど・・・・・・
雨降りだと生徒の喫食率も下がり、残滓が多くなります。登校時に雨が止んでいるといいのだけど・・・・・・
こんばんは、なんか毎日忙しくてなかなかアップできません。
今日はお昼頃職場に行って、1時間したら出張です。帰ってきたら7時過ぎ、何にも仕事が出来ません。今日は少し遅くなるかな。アァーっと
今日はお昼頃職場に行って、1時間したら出張です。帰ってきたら7時過ぎ、何にも仕事が出来ません。今日は少し遅くなるかな。アァーっと
年度末忙しくて久しぶりのアップです。負担にならない程度にゆっくりやって行くかな。
4月に入って天候が不順で少し寒いですね。体調に気をつけていこっと。
4月に入って天候が不順で少し寒いですね。体調に気をつけていこっと。
ここ最近暖かいですね。朝もとっても起きやすいです。三寒四温もうじき春ですね。
仕事の方は年度末で、いつもにまして忙しいです。その上食育の授業もやることになり、資料作りなどでてんてこ舞いです。
仕事の方は年度末で、いつもにまして忙しいです。その上食育の授業もやることになり、資料作りなどでてんてこ舞いです。
今日はひな祭り献立です。男子校ですけどね。献立はバラちらし、蛤でないお吸い物(高いから)、擬製豆腐、菜花の辛和え、手作り桜もちです。
数取りしたあんこです。
もちろん皮も手作りです。小麦粉と上新粉を合わせています。色はグレナデンシロップでつけました。
出来上がりはこんな感じです。美味しそうでしょう。
次はバラチラシです酢飯に胡瓜や厚焼き卵を混ぜます。
トッピングはエビ・かに・いくらです。これまた美味しそうでしょう。
一人前の盛り付けはこんな感じです。調理さんご苦労さんでした。
数取りしたあんこです。
もちろん皮も手作りです。小麦粉と上新粉を合わせています。色はグレナデンシロップでつけました。
出来上がりはこんな感じです。美味しそうでしょう。
次はバラチラシです酢飯に胡瓜や厚焼き卵を混ぜます。
トッピングはエビ・かに・いくらです。これまた美味しそうでしょう。
一人前の盛り付けはこんな感じです。調理さんご苦労さんでした。
3月です。三寒四温、寒さ、暖かさを繰り返して春を迎えます。春はそこまで着ていますね。
週末の午後、恒例の一杯です。今日は養殖の鯛が980円で売っていたので1匹買いです。お刺身美味しいですね。
アラはお吸い物にしました。一杯終わってから鯛麺を食べる予定です。ちなみにねか味噌漬けのかぶは、庭の畑で収穫したものです。
些細な事かもしれないが、これが自分流の明日への活動源です。
週末の午後、恒例の一杯です。今日は養殖の鯛が980円で売っていたので1匹買いです。お刺身美味しいですね。
アラはお吸い物にしました。一杯終わってから鯛麺を食べる予定です。ちなみにねか味噌漬けのかぶは、庭の畑で収穫したものです。
些細な事かもしれないが、これが自分流の明日への活動源です。
休日は遅めに起きて、近くのスーパーに午前中に買い物に行ってきます。午後からの一杯のおつまみの購入です。
今日のつまみは、マグロの刺身、マグロあらの甘辛煮、レバの甘辛煮、きんぴらごぼう、かぶのぬかみそ漬けです。
さーて早いけど一杯するかな。借りてきたDVDの映画を見ながら。
今日のつまみは、マグロの刺身、マグロあらの甘辛煮、レバの甘辛煮、きんぴらごぼう、かぶのぬかみそ漬けです。
さーて早いけど一杯するかな。借りてきたDVDの映画を見ながら。
今日は天気はよかったですが、風が強く寒かったですね。仕事が終わって駅から自転車で自宅に帰る特、ブルブル震えていました。
風呂に入って温まり、冷たいビールを飲んでホッとしました。早く春にならないかな。
風呂に入って温まり、冷たいビールを飲んでホッとしました。早く春にならないかな。
今日は1日遅れの節分献立、メインは恵方巻きです。もとお寿司屋さんの調理さんが巻いてくれたので、とってもきれいです。全部恵方巻きにするとちょっと大変なので、稲荷ご飯と盛り合わせです。
今日の給食です。美味しそうでしょ。土曜日のお弁当給食、今日の節分給食、ここのところ少し力がはいってるな。
今日の給食です。美味しそうでしょ。土曜日のお弁当給食、今日の節分給食、ここのところ少し力がはいってるな。
今日は受配校が学校公開で給食があるため出勤です。自分の学校でないのに、調理校のため仕方ないですね。
食数が少なかったので、再加熱をしないお弁当給食にしてみました。全ての食材を調理し冷ましてから盛り付けです。
全ての食材の盛り付けが終わりました。けっこう豪華でしょ。
給食として提供するときは、牛乳とかきたま汁が付きます。彩りに添えたトマトとブロッコリーがとっても鮮やか、鶏肉の照り焼きも美味しそうに見えませんか。あなたも一度定時制の給食を試食に来ませんか。
食数が少なかったので、再加熱をしないお弁当給食にしてみました。全ての食材を調理し冷ましてから盛り付けです。
全ての食材の盛り付けが終わりました。けっこう豪華でしょ。
給食として提供するときは、牛乳とかきたま汁が付きます。彩りに添えたトマトとブロッコリーがとっても鮮やか、鶏肉の照り焼きも美味しそうに見えませんか。あなたも一度定時制の給食を試食に来ませんか。
先週の木曜日辺りに、自転車の鍵を落としたみたいで見あたりません。仕方ないので鍵を壊すため、道具を持って自転車置き場に行ってきました。持って行った道具は、ドライバー・糸のこ・スパナです。
ドライバーで鍵を外し、糸のこで途中まで切って、スパナでタイヤを抜ける空間を作るため曲げて、どうにか外してきました。
あぁー疲れた。これから風呂に入って早めの一杯です。のんびりするぞー
ドライバーで鍵を外し、糸のこで途中まで切って、スパナでタイヤを抜ける空間を作るため曲げて、どうにか外してきました。
あぁー疲れた。これから風呂に入って早めの一杯です。のんびりするぞー