きつつき工房 ブログ

きつつき工房の職人の独り言

ピザ窯づくり (4) 調理

2018-08-05 13:14:16 | ログハウス

まずはピザ生地づくり。

強力粉、薄力粉少し、塩・砂糖・ドライイーストをこねて寝かせます。

食べる1時間程前に窯に火を入れます。

蓋にするレンガも入口に並べて温めておきます。

窯が温まる間に、ピザ生地を伸ばしてトッピング。

 窯の天井の黒い煤が白くなって、薪が燠(オキ)になったら、 

燠を周りに寄せて、ピザを置き、レンガで蓋をして、 

5分程ででき上り。コーンも一緒に焼きました。

おいしくいただきました。

残りの熱で、焼き芋も焼いておきます。

 

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