きときと日記

「きときと」とは富山の方言で「ぴちぴち(新鮮な)」という意味。きときとな日々の記録を更新中。

葡萄ジャム

2024-08-06 | 日々の出来事
今朝は月忌参りでお寺さんが来られました。午後はグループホームに出勤しました。夜は、葡萄ジャムを作りました。ザルに3杯ほどあった葡萄を煮て、潰して、濾して、果汁にします。そこに砂糖を加えて煮詰め、煮沸したビンに詰めてできあがり。2時間くらいで8ビンできました。

今年もたくさんの実が成りましたが、今年は小動物(何かは不明)が熟したところから食べていくので、収穫は少なめです。毎朝、葡萄の木の下に食べかすの皮がたくさん落ちています。でも食べられたくらいでちょうどいいです。昨年はこの3倍くらい収穫したので、加工が大変でした。小動物と分け合って食べます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エムザ | トップ | するめキムチ »
最新の画像もっと見る

日々の出来事」カテゴリの最新記事