きときと日記

「きときと」とは富山の方言で「ぴちぴち(新鮮な)」という意味。きときとな日々の記録を更新中。

小岩井農場

2018-05-26 | 日々の出来事
今日は晴れ。朝起きて、ホテルの窓から外を見ると、岩手山が見えました。東京から、もう一人、一泊で遊びに来る友達と、ホテルで合流しました。朝早くに出て、9時に盛岡に到着したそうです。



東京から来た友達は荷物を置いて、駅から長距離バスに乗って、龍泉洞へ向かいます。私は、今日は小岩井農場へ向かいます。せっかく合流したのに、行きたい場所が違うので、別行動です(笑)。龍泉洞に向かう友達を見送って、市内の友達と一緒に、バスで小岩井農場へ向かいます。30分くらいで到着です。いい天気。



本当にものすごくいい天気です。天気はいいけれど、風はさわやかで、暑くない。いい季節です。気持ちいい農場日和です。岩手山もきれいに見えます。



広い芝生の広がる敷地内に、いくつかの建物が建ち、遊具施設もいろいろあります。家族で楽しめます。座って写真が撮れる牛のオブジェはありますが、動物はいません。まずは、「ミルク館」でソフトクリームを食べました。美味しい!





農場を横切って、園の端まで歩き、羊の放牧地に行きました。



ちょうど「ひつじショー」が始まる時間です。お客さんが集まってきました。



牧羊犬が、ひつじたちを追い回して、決まった場所に誘導するというパフォーマンスを見せてくれます。犬は賢いし、ひつじはかわいいし、楽しいショーでした。





ここにも、岩手山と牛のオブジェ。



ついてすぐに、11時半出発の「小岩井農場めぐり」ツアーに申し込んでおきました。時間になったので、乗り場に向かいます。酪農コースを選択しました。このバスで回ってくれます。



「まきば園」は実は小岩井農場のほんの一部で、農場の総面積は3000ha、東京ドーム640個分の広さがあります。牧草地や牛舎、乳業工場や山林など、とても広い敷地なのですね。

バスの中から牧草地を見て、エサの作り方や保存の仕方を見て回ります。しばらく行くと、牛舎があります。ここで飼っているのは乳牛です。たくさんの牛を並べて一度に何頭もの搾乳ができる施設がありました。ビデオで説明してくれました。外に出ると、牛が草を食べていました。たくさんの牛が、はむはむと草を食べています。かわいいです。







搾乳施設の屋根には風見鳥ならぬ風見牛。ドアノブも牛です。ぐるりと回る45分のバスツアーを楽しみました。





バスから降りて、お昼はオムライスを食べました。農場で飼っている鶏の高級卵を使っているそうです。食後に「飲むヨーグルト」を買って飲みました。美味しかったです。



食後に「まきばのホール」でポニーを見学。



その後、隣の「乗馬コーナー」で乗馬初体験!500円のチケットを買い、ヘルメットをかぶり、台の上から馬にまたがります。高い。スタッフさんが馬をひいて、コースを一周歩いてくれます。意外と揺れてなんともいえない感じで感動です。一周歩いてもらうだけの簡単な体験ですが、十分楽しかったです。



お土産屋さんに寄って、お土産にバタークッキーを買いました。牛のぬいぐるみがすごく欲しくて悩みましたが、家のぬいぐるみたちの処分に困っているのに、これ以上増やしてはいけないと、あきらめました。

「サイロ喫茶室」でチーズケーキセットを食べて一息。





喫茶店の前には大きな木にいっぱい花が咲いていました。



園内は、汽車が走っています。



帰りに、雲のない岩手山を眺めて、14:40のバスで盛岡駅に戻りました。



盛岡駅の駅ビルでお土産の南部せんべいをたくさん買って、一旦ホテルに戻ります。龍泉洞に行った友達からは、美しい鍾乳洞の青の洞窟の写真が届きました。神秘的で美しいですね。龍泉洞まで、バスで片道2時間くらいかかるようで、ちょっと遠いですが、天気もいいし、楽しかったようです。











龍泉洞から戻った友達と合流して、3人で市内をぶらぶら。「開運橋」を渡ります。今度は間違えず、川の向こうに岩手山、という眺めを満喫しました。晴れて、山もよく見えました。





川のほとりを歩くと、きれいな花が咲いて、気持ちがいいです。意外と流れの速い川です。



川岸から開運橋を振り返って一枚。どこを撮ってもきれいです。



「よ市」という市があるというので、行ってみました。たくさんの美味しそうなお店が並び、とても楽しそうな市でした。毎週のようにやっているそうで、近くにいたら、何度も来たくなります。どれも美味しそう!



通りの途中に「光原社」があります。



奥に、ガイドブックに載っていた建物がありました。





まだ明るいですが、3人で居酒屋「じょ居」で夕飯です。お刺身もベーコンに巻かれたアスパラも美味しかったです。「しどけ」という聞いたことのない山菜のおひたしも、とても美味しかったです。友達は地ビールを堪能していました。









締めに「じゃじゃ麺」を食べました。東京から来た友達は、3大麺を食べる暇がないということで、ここで「じゃじゃ麺」に挑戦。私は2度目ですが、美味しかったです。



友達が駅ビルでお土産を買い、市内の友達と別れ、2人でホテルに戻りました。友達が龍泉洞で買ってきてくれた「龍泉洞サイダー」を冷やしておいて、駅ビルで買ったくるみ味噌のついたお餅「お茶餅」と一緒に、大浴場でお風呂に入った後、食べました。今日も一日、楽しかったです。



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