のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

春ニラ

2015年03月22日 22時03分59秒 | 父の味


 昨日から、引越しの準備を本格的に始めました。




 押入れでダンボール保管しているものからは、色々な年代の新聞が出てきます。
 1999年は長女が生まれる前に旭川から富良野に引っ越した時、2012年はこちらに来た時のです。
 思えば、就職から21年。引越しは8回目。彼女の引越しの手伝いを含めると10回目です。
 さらに実家にいた頃も4回引越ししてます。

 もうベテランなので、作業自体はたいして苦になりませんが、今回は何となく気が重いですね。
 
 
 

 物置から出てきた中学校の技術で作ったイス。ほとんど使ったことが無いので、今回で捨てることにします。






 で、本題。午前中は歩いて買物へ。最近は天気が悪い日が多く、今日もどんよりと曇時々湿り雪。


 晩御飯は鍋にしようかと思ったのですが、安くて美味そうなニラを発見!





 むかわ町産。3束購入しました。






 昼は冷凍庫にあった鶏がらスープを使って味噌ラーメン。
 





 夜は刻んでギョーザ作り。
 末娘が刻んでる時に来たので、「父さんこんなに細かく刻んで、すごいだろ~、尊敬しちゃうだろ?」って言ったら。
 「別に~、○○だって時間掛ければ出来るよ」だって。
 まったく、生意気な娘だ。





 ニラの甘みを感じる、やさしい味のギョーザになりました。
 って、食べてみて物足りないと思ったら、生姜とニンニクを入れ忘れてました。


 春ニラも美味しいけど、もうすぐ、春の山菜シーズン!
 穴場を見つけられるかなぁ?




 久しぶりの通常更新なので、もう一件。

 次女は昼から、部活の友達の家に「たこパ」に行ってました。
 「たこパ」兼送別会だったようで、お土産も持ち帰ってきました。
 色々と激励の言葉が書いてある、横断幕や旗を見ていたら、またチョットかわいそうになってしまいました。


 
 明日からまた仕事です。気忙しいけど、がんばろう!

























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする