のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

産地開拓

2013年04月21日 20時07分33秒 | 山菜



 今朝は冷え込み、最低気温は-5℃。水場の近くでは霧氷が木々や
枯れ草に付いていました。


 早起きして出かけたのは2番手ギョウニン産地。
 朝から昨日のホッケー疲れか体中が痛かったですな。





 西斜面はまだ生え始め(しかも小さい)。






 去年、シイタケを採ったミズナラの倒木にはキノコの姿無し。





 仕方が無いので、奥地に進んでみることにしました。



 

 良型発見!



 

 でも、コチコチに凍ってました。

 適度に採って朝の採取は終了。




 他にも探りたかったのですが、年度最初の授業参観。




 末娘はクラス換えがあって、若い女の先生。ほとんど僻地の
この地には若い先生が多いですね。





 昼食は味噌漬けと新ギョウニンの味噌ラーメン。






 晩御飯はジンギスカン!



 連休前半までは2番手産地までで採取できそうですが、以降は
北のほうに出かけて産地開拓しなければ!




 夕方から降り始めた雪が積雪状態になってます。

 まだまだ、本格的な春は先かなあ・・・


 
コメント