しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

【プルコギのポゴノッ】韓国旅行⑦2013/3/25

2023年09月04日 | 2013/3親子3代で行く韓国5日
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こちらは、2013年3月25~29日まで親子3世代4人で

韓国へ行ってきたときの記録になります。

このメンバーだと、いつもより長期滞在になりますが、

何らかの参考になれば嬉しいです!

少し古いですが…

… … … … …

ホテルのお部屋のフロアから1階までエレベーターで降りた正面の裏路地には、

小さな飲食店がいっぱいありました。

もう店じまいしてしまったところもありましたが、所々灯が付いています。

その中でも一段と明るい 『ポゴノッ』 に入店しました。



2階では宴会中なのか、赤ら顔をしたおじさんが下のお手洗いに入れ替わり降りてきます。



営業時間がはっきり分からなかったので、入店を断られるかと思いつつも

「アンニョンハセヨ~」 とドアを開けて挨拶したら 「オソオセヨ」 とおばさんが返事をしてくれました。

私たちは1階のテーブル席へ。

あと1階には、私たちの他に1組のお客さん。



日本人だと分かると 「プルコギ? プルコギ?」 とおばさんが聞いてくれましたが、

ちょっとメニューを見て考えたかったので 「待ってください」 とお願いしました。

メニューの中には、ランチ限定と言われるものもありましたが、

おばさんとやり取りをしてようやく注文品を決定。



注文をし終えたら後ろから

「あの日本人、ハングルが読めるのね」 とおばさん同士の会話が聞こえてきました。

会話は上手くないけれど、文字は読めるようになりつつあります。

日本語のメニューはないようです。

すぐにおばさんがプルコギ用の鍋を設置してくれ、着火。

お鍋の中には牛骨でとった出汁が入っています。



大きな銀皿に牛肉、エノキ、にんじん、ネギ、玉ねぎが入っていて、それをお鍋に投入。

プルコギは1人前 13000ウォン (1105円)

こちらは2人前です。



その次にパンチャンや葉っぱが運ばれてきて、



お腹ぺこぺこの4人は、早速おかずをいただきま~す!



次にやってきたのは、ビビンバ 5000ウォン (425円)



もたもたしていたら、横で見ていたおばさんが銀色の容器に入ったご飯に再び蓋をして、

逆さにしたかと思ったら、テーブルにトントンと打ち付け、

蓋を取って、ビビンバの容器にぱかっとご飯を出してくれました。

容器に入ったご飯が一粒も残らず、きれいに出せました。

韓国の人が知ってる裏技?   それとも常識でしょうか…



コチュジャンを入れて、混ぜ混ぜ…

コツがあるのか、私たちが混ぜると、なかなか上手く混ざりませんね~



どこを探してもプルコギの写真は上部の1枚しか見当たらず。

おいしかったので、写真を撮るのも忘れて夢中になって食べていたようです。

濃いめの味付けなので、葉に包んでいただくとちょうどいい感じでした。

プルコギの後でポックンパもできるそうですが、お腹がいっぱいだったのでやめておきました。

食事が終わりそうな頃、おばさんが冷えたヤクルトをサービスで持って来てくれました。



プルコギ2人前、ビビンバ2つで、36000ウォン (3060円) でした。

こちらのお店は、高級牛の韓牛1頭を仕入れ、オーナーさんが自らさばいているので、

お値打ちにいただけるそうです。

この時は夜だったので、オーナーは不在でしたが、後日お昼頃にお店の前を通りがかったら、

お肉をさばくオーナーらしき方を拝見することができましたよ。

コムタンもおいしいと聞いたので、機会があればまた今度。

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