大雪の空

46歳から始めて嵌ってしまった山歩きの記録と野球などの雑記帳。時々帰郷中の島暮らしの日常。

空港でチャンポン

2018年01月29日 | グルメ
最初は皿うどんの積もりだったがチャンポンにした。

相方は皿うどんにしたが邪道の軟らか太麺。

ケーキはシェアして食べたが今回は断固拒否。

パリパリの麺でない皿うどんなんて認められないし食べたくもない。

昔に比べて高くなってるみたいだ。


一時は不味いと思った事もあったが普通の味だった。

お互いミニの麺と餃子三個のセットで1060円は高い。


おまけにミニだし物足りないから、普通の単品が良いと思う。
やっぱり佐世保駅のチャンポンが今のところ最高だな。


近くの五島うどんの店は税抜きだったが、殆んどが千円以下だった。


空港はランタン祭りと春節向けの飾りつけで賑やかになっていた。



各市町村のポスターがあったから、五島と対馬のを載せてみよう。

結構洒落たポスターが多い


五島市のキリシタン墓地と大瀬崎灯台


新上五島町のは中の浦教会のイルミネーション・
仲知教会のステンドグラス・矢堅目の夕日・中の浦教会のルルド


対馬市は釜山の夜景・ヒトツバタゴと韓国展望所

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梅月堂でお茶とケーキ

2018年01月28日 | グルメ
予定通りに梅月堂でお茶した。

喫茶コーナーが10:30からだったので、
先輩逹3人への干物を浜屋で買ったが、俺より四五歳下の女性で話が弾んだ。

彼女によると俺の母校はユッタリノンビリで有名だったのに、
最近は校長がガンガンやるのに変わって校風が変わったと。

昔は塾なんて無かったしあっても落ちこぼれを鍛えるのだった。

勝手に勉強して行きたいところに行けというスタイルだったんだ。

団塊の世代で競争が激しかったのに何だか変な気もするな。

田舎の長崎だったからかもだな。

さて梅月堂のケーキだが、相方はシースクリームと玄米茶のセット。
俺はガレット・デ・ロワと紅茶のセット。
パイ生地の菓子でポロポロして食べ辛かった。

シースクリームは真逆のシットリさで変わらぬ旨さ。
桃が大きくなり全体は小さくなった感じがした。



手前が俺ので奥がシースクリーム
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ツル茶んでトルコライス

2018年01月27日 | グルメ
明日は海が少し荒れそうなので今日の
鯛ノ浦からの高速船に乗った。

海はベタ凪ぎで船に弱いカミさんも
全く酔う気配も無かった。

何でも昨日は俺のウォークマンを聴いて
全く酔わなかったらしい。

今日はそれも使わなくても平気だったんだから
どれだけ凪ぎだったか分かるだろう。

長崎での夕食は肉を食べたくてツル茶んにした。
ウェートレスも昔のままだったし静かで良かった。

ランチがなかったので余り気乗りしなかったが
トルコライスにした。

カミさんは薄切りヒレステーキで俺はハンバーグ。

二人とも物の見事に完食でよっぽど肉に飢えてた?






食べた後色紙だらけの壁を見ていたら変わったのがあった。

淡谷のり子のかなとおぼしき物があった。



念の為確認したら当たりだったが達筆過ぎだし、
咄嗟にこんなのを書けるんだから凄いよな。

二人で解読して

思い出は うす紫の 花の如
あわく寂しく なつかしきかな

さあ正解だろうか?




明日は午前中時間ができたから梅月堂でケーキと
紅茶にしよう。

昼は空港で皿うどんだな。
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黒ソイの一本売りがあった!

2018年01月10日 | グルメ
カミさんに米を買って来るよう頼まれ
近くのスーパーまでお使いに。

魚コーナーを覗いたら何と黒ソイの一本が780円(税抜き)で
売っており即購入。



丸々と太って帰って計ったら35センチ近かった。
重量は計りそこなったが500グラム前後はあったろう。


久し振りに捌いたのであまり上手く行かなかったが
何とか三枚におろして半身のみ刺身。

カミさんと次男は美味いと言ってたがイマイチ。
俺はやっぱり青物の刺身が一番だな。




残りは明日刺身と潮汁にしよう。
今日は皮を剥いで刺身にしたが明日は皮焼きだ。
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島の魚最強!

2017年05月09日 | グルメ
島への行き帰りに福岡では結構有名な天神のH寿司で食べた。
「板さんおすすめ2,100円(税別)」だが、
行きはまあまあと思ったが帰りは普通だった。
帰りのには好きではない鯛と穴子が焼きだったのもあるし
ウニの軍艦巻きがあったのもマイナスだったろうが。
サバも飛び切りの鮮度ではなかったのも響いたな。

結局は鮮度では島には太刀打ちできないのは当然で、
自分で釣ったのやら朝獲れの青魚やらを食してるんだから
最高の贅沢だったんだなと飛行機の中で思った事だった。

何しろこの俺が感動するほどのキビナゴだったし、
ウニなんか割って即食べたんだから。

アラカブとなけなしのミズイカ1杯と塩ウニを持ち帰ったから、
ちょっとは島の魚を楽しめるが嬉しい。
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生ウニは好きじゃない

2017年04月24日 | グルメ



これだけで十分だった


昨日は弟と従兄が今シーズン初のウニ漁へ。
俺は岩瀬浦へ上五島神楽を観に行ったから船頭役はパス。
帰ったら港で後処理の作業中だった。

ウニは娘のように狂ってるのも多いが俺はそれほどでもない。
特に生ウニは濃密さが無くて有り難みがない。
味がボヤーッとして水っぽいのがなあ。

まあ取り敢えず海苔と醤油で食べたがお代わりする気も起きなかった。

今年のウニはやたらと小粒で例年の半分しかない。
海草が少ないのは大分前からだしどんな理由か分からん。

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キビナゴの刺身

2017年04月06日 | グルメ

むちゃくちゃ新鮮なのに感動し安さに絶句



これだけ作るのに40分もかかった



山王山からの帰りに地元の野菜や魚などを売ってる店に行ってみた。

魚コーナーを覗いたら朝獲れのキビナゴがあったので即買った。
福江のはスーパーで売ってるが地元のは初めて見た。
腹の赤みも全くないピチピチで凄い鮮度に感激。

晩酌の肴に手開きで刺身にしたが流石に時間がかかる。

これに先日弟が揚げたアカハタのアラの吸い物が美味かった。
ネギしか入ってなかったがそれで充分だった。
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ミズイカの肝の煮付けとエソのカマボコ

2017年03月26日 | グルメ

今まで二人が釣り上げた中での最高のデカさ。
これだけデカいと身が固くて冷凍させないと駄目だし
薄く切らないと美味くない。
身の厚さは寿司屋には持って来いだろうと弟の弁。



蒲鉾はイカの色で薄く色付いている。
イカの内臓の煮付けは弟は食べないから独占。





昨日のミズイカ漁では俺は坊主だったが弟はニキロの
超大物を揚げた。

今日処理したから内臓は俺が食べる事にしたが、
冷凍してたエソでカマボコを弟が作ったので昼に食べた。

イカの内臓は200グラムあったし、カマボコはイカの脚と
皮を入れてまあまあ美味かった。

共に釣り人でないと食べられないからなあ、
今度ばかりは弟に感謝だな。
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アカハタは皮が美味い!

2017年03月20日 | グルメ




一昨日弟が釣り上げた二匹を昨日裁いて夕食に食べた。

内臓と鱗は船で処理してるから正確な重さは分からないが、
大きいのが1020g小さいのが490g。
見た目より大が軽かったのが意外だった。

この小さいのを皮焼きして刺身と頭は吸い物。
大の頭をフライパンにオリーブ油で塩焼?。

この塩焼の皮の脂が超美味くて二人してシャブリ尽くした。
鰭以外は骨だけになって猫が食べたみたいだった。

上品な脂と塩味が絶妙で二人とも大満足。

皮焼きは三枚に卸した身の皮をフライパンで焼き、
氷水で締めた後で刺身にする。
こうして皮を食べないと意味がないから
料理する時は要注意だ。

釣り人の特権とは言え贅沢な夕食だった。
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一年振りの自作チャンポン

2017年03月14日 | グルメ

イカはミズイカ。牡蠣が入ればベスト




帰島した夜に長崎の従弟が急死して葬儀・初七日に参列と
慌ただしい五日間だった。

やっと釣りかと思ったが風が強くて駄目。

ウダウダしたあと久し振りに作ったが汁が甘いしちと濃かった。
次回は水を多めに入れて醤油も入れてみるか。

豚肉・イカげそ・カマボコにキャベツ・ニンジン・玉ねぎ・モヤシ・
長ネギの青い部分・シイタケと具沢山。

長崎の中華街の貧相なチャンポンよりよっぽど美味い。

チャンポン用のカマボコセットを売ってるし、乾麺とスープセットも
売ってるからすこぶる楽勝。

朝獲れの青魚にこのチャンポンと魚の煮付けを作る楽しみがあるし、
島の野菜やカマボコなどで島暮らしの食は最高。
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博多はうどんだ!

2017年03月10日 | グルメ

ネギと七味は俺が入れてる


福岡空港に4時近くに着いたので博多駅まで地下鉄で動き軽く食べた。

6時から長野の水炊きだったから、駅地下の因幡うどんでまる天といなり寿司一個。

カミさんに言わせると讃岐うどんの堅さが許せないらしい。
柔らかいのが良いと言うことなんだが、俺はつゆの味が好きだな。
まる天も美味いしラーメンなんか食べる気も起きない。

博多はうどんだ!

長野の水炊きは何で絶賛されてるのか分からない程の代物だった。

家で作って食べる物の方がマシなのではと思う位。

まあ、四人で焼酎一本とビール三本で一人四千円だったから高くはない。

帰りはホテルオークラのラウンジでお茶したがゆったりして良かった。

フェリー乗り場まで20分ほど歩いたが寒くて参った。
用心してしっかり冬支度していて大正解。

着いたらWBCのキューバ戦をやっていて驚いた。
どうにか逃げ切ったが抑えの牧田は無かろう。
俺なら三振の取れる千賀一択だが、小久保や権藤の考えが解らん。
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尾道「朱華園」の中華そば

2016年12月28日 | グルメ
昨日迷った挙げ句辿り着いた宿で麺が無くなり次第閉店と
聞いて仕方なしに行った。
姫路での昼も駅蕎麦だったからまともな飯にしたかったんだ。
たまたまコンビニ帰りの同宿人と玄関で出会ったから訊いたら、
昼食べたらまあまあだったし一番有名と宿の奥さんの説明通り。

店はやってたが17:10だったからかもで18:00では駄目かも。
メニューの下げ札は「中華そば」1枚だけ!
値段は税込み600円だが普通かな?


当然直ぐに出てきたが文字通りの中華そば。



見ての通りにシナチクと薄いチャーシューが1枚と
ネギだけの醤油ラーメン。
背脂たっぷりだったがあっさりしていて意外。
麺はストレートで腰はないが気にはならなかった。
あっさりの醤油スープには合ってるのかも。

チャーシューもまあまあだったし久し振りのシナチクも
良くて、下手な博多ラーメンよりは良かった。
スープも飲み干してしまったくらいで人気店なのも納得。
餃子の美味い店を探してるカミさんの為に食べて見たかったが
今日の昼にでもあれば頼んでみよう。


とりあえず簡単なのでアップした。

因みに宿のゲストハウス・フジホステルはこの店の
右斜め20メートルほど。
電話で道を尋ねた時にこの店の斜め右と言えば一発なのになあ。

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「すがた」の舟盛り

2016年12月25日 | グルメ

タイ・バイ貝・ブリ・マトウダイ・甘エビ・タイ・マグロ・アオリイカ・ブリ



こんな新鮮なマトウダイは初めて












去年は鯛がメインだったが、今年は何とマトウダイだった。
長崎では安い魚で滅多に食べた事が無かったが、去年島で鍋に入れて美味かった。

それが氷見で舟盛りの主役なんだから驚いた。

しかし、綺麗な締まった身に美味いかもと思ったらドンピシャ。

去年のヒラメやブリよりも美味いと俺は思う。
プリプリで上品な仄かな甘味があり素晴らしい。

長崎で見るのはそんなに鮮度が良くない感じだ。
それかこちらの方が刺身用の魚として処理をきちんとしてるのかな?

何はともあれ意外な魚の刺身に出会えて最高!
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「味まる」みかんの虜

2016年11月14日 | グルメ
これを食べたら他のを食べる気がしない。

去年も書いたような覚えがあるが、
今年の甘さも尋常じゃないぞ。

先日のはあまりの甘さにみかんとは思えないほどだった。

愛媛・和歌山・静岡などみかんの産地はあちこちあるが、
このみかん以外は食べないだろうな。

郷里の長崎の物というのもあるがとにかく嵌った。



大昔は長与と言う所のみかんが有名だったが
今はこれが長崎を代表するブランドみかんらしい。
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久し振りのシースクリーム

2016年03月29日 | グルメ

梅月堂のシースクリーム(取り寄せてまではなあ)




多分3年振りくらいだな。

弟が長崎の土産に持ち帰った。

スポンジのフワフワ感とクリームの適度な甘さ、
それに桃とパインがちょっと洒落てる。
甘さ控え目の大人の味?

一緒に写ってるシュークリームはしっとりした
殻が良い感じで気に入った。

こっちにいる時にしか食えないが、帰りは佐世保経由で
大分に向かうから次回は来年だな。

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