きた産業のスローなブログ

会社のトピックスや出来事を、「スロー」に記録・発信するブログ。文章は、当社の各部門のスタッフが書きます。

■▼新製品紹介■▼ 2021年11月

2021年11月24日 17時31分50秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


●東京都 VERTERE合同会社 様
●「Sapida Single Hop IPA VERTERE」 500ml
  「Scilla Blonde Ale VERTERE」 500ml
●ビール
●アルミ缶をご採用いただきました。



●栃木県 合資会社小島酒造店 様
●「Kannabi no Sato」 100ml
●清酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●長野県 株式会社リュードヴァン 様
●「リュードヴァン シードル/ポム・ドール」 375ml
●果実酒 (発泡性①)
●びんをご採用いただきました。


●長野県 合同会社Ferme36(フェルムサンロク) 様
●「フェルム36 ルメルシマン・ブラン 2020 白」 750ml
●日本ワイン 果実酒
●びん・ヴィノワックスをご採用いただきました。



●長野県 株式会社 道 様
●「FCK Farm&Cidery KANESHIGE DOCTOR」甘味果実酒(発泡性①)375ml
「FCK Farm&Cidery KANESHIGE ZAVIERU」果実酒(発泡性①) 375ml
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●富山県 三笑楽酒造株式会社 様
●「三笑楽 山廃純米吟醸」 1800ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●京都府 株式会社増田德兵衞商店 様
●「月の桂 純米」 720ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●京都府 齊藤酒造株式会社 様
●「英勲 Eikun Sparkling SAKE・Cloudy」 360ml
●日本酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●兵庫県 アクサス株式会社 六甲山蒸溜所 様
●「六甲山 ROKKOSAN WHISKY 12 YEARS OLD Peated」 720ml
●ウイスキー
●キャップ・びん・キャップシールをご採用いただきました。



●鹿児島県 Microfarm&Brew合同会社 様
●「Craft NEIPA style blueberry FB Microfarm」 200ml
  「Craft NEIPA style mango FB Microfarm」 200ml
  「Craft NEIPA style strawberry FB Microfarm」 200ml
  「Craft NEIPA style banana FB Microfarm」 200ml
  「Craft NEIPA style kinkan FB Microfarm」 200ml
●炭酸飲料
●キャップ・びんをご採用いただきました。


「日本酒フェア2021 ONLINE」にて

2021年11月02日 10時51分16秒 | Weblog

日本酒造組合中央会の「日本酒フェア」は、今年もオンライン開催。



各地の酒造組合からのライブ中継など、様々なイベントがあるなか、「中央会セミナー4」で日本酒学研究会会員として喜多がリモートで話しました。「海外の清酒生産とクラフトサケ事情」と言う演題の30分の講演。





日本酒フェアのアーカイブ動画(10月15日分)でご覧ください。
https://youtu.be/uDbGLFj_x7s


企画開発G 堀田恵美子


きた産業の地ビール情報が日経新聞で引用

2021年11月01日 12時37分51秒 | Weblog

2021年10月30日(土曜)日経新聞の全国版の記事「地ビール 流行から産業へ」のなかで、きた産業が引用されていました。本文の中で「きた産業によると2021年9月現在で528か所」とあり、また、地図の部分に「きた産業の全国醸造所リストを元に作成」とあります。


地図部分の拡大。1カ月ほど前に、ちょうどデータをアップデートしたところだったので、タイムリーでした。実際のデータはこれです→https://kitasangyo.com/beer/MAP.html 



全国版の地ビール記事は、同じ日の地方版の地ビール記事に続く形式になっていて、関西版の記事は「地域再生・地ビール醸造所 関西10年で3倍」というタイトル。




県別の10年前とくらべた増加数の表の部分の拡大。同じく、きた産業の情報を引用と書いています。直近のアップデートで、「過去の県別の醸造所数の推移」を追加したので、それをもとにしたのだと思います。実際のデータは、この3ページ目です→ https://kitasangyo.com/pdf/craftbeer/craftbeerstatistics.pdf 



地ビールの開業・閉店情報を全国レベルで収集するのはなかなか大変なのですが、今後も継続的にデータを集めていきたいと思っています。

 

企画開発G 堀田恵美子


■▼新製品紹介■▼ 2021年10月

2021年10月29日 08時41分35秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


●北海道 株式会社キャメルファーム 様
●「UNITA Brut Rose 2020」ロゼ 750ml
  「KERNER SPARKLING 2020」白/発泡 750ml
●日本ワイン 果実酒
●びん・キャップシールをご採用いただきました。



●秋田県 株式会社高橋酒造店 様
●「Blue Abyss」純米大吟醸 山田錦40% 720ml
●日本酒
●キャップ・びん・カートンをご採用いただきました。



●秋田県 秋田県醗酵工業株式会社 様
●「秋田杉 GIN」 200ml
●スピリッツ
●びんをご採用いただきました。



●栃木県 有限会社ココ・ファーム・ワイナリー 様
●「petit 6」テイスティング・セット プチロク 100ml×6本入り
●果実酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●栃木県 那須ボルダー計画株式会社 様
●「NASUdeSUNA なすですな IPA」 330ml
  「NASUdeSUNA なすですな ペールエール」 330ml
●発泡酒(生)
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●山梨県 株式会社ルミエール 様
●「シャトールミエール赤 2019」 180ml
  「甲州シュールリー 2020」 180ml
  「石蔵和飲 マスカット・ベイリーA 2020」 180ml
●日本ワイン 果実酒
●びんをご採用いただきました。



●奈良県 奈良醸造株式会社 様
●「COCONUT BOYS」 350ml
●発泡酒
●アルミ缶をご採用いただきました。





●奈良県 大和蒸溜所 油長酒造株式会社 様
●「KIKKA GIN ABE-MONJUIN 晴明」 700ml
●スピリッツ
●キャップをご採用いただきました。



●兵庫県 大関株式会社 様
●「創家 大坂屋 純米大吟醸」 720ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。


■▼新製品紹介■▼ 2021年9月

2021年09月22日 16時57分57秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


●山形県 出羽桜酒造株式会社 様
●「出羽桜 特別純米酒」 180ml
●日本酒
●アルミ缶・ポリブタをご採用いただきました。



●福島県 ハイランドポートブルワリー 様
●「大平エール 245」 330ml
●発泡酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。





●長野県 宮坂醸造株式会社 様
●純米大吟醸酒「真澄 七號」 720ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●長野県 株式会社信州東御市振興公社 様
●「ビエール・ド・雷電 秋仕込みインディアペールエール」 350ml
●ビール
●アルミ缶をご採用いただきました。



●長野県 麗人酒造株式会社 様
●「信州浪漫 七味唐からしBEER」 350ml
●ビール
●アルミ缶をご採用いただきました。



●東京都 株式会社Y.Y.G. BREWING COMPANY 様
●「Yoyogi Amber Ale」 330ml
●発泡酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●東京都 株式会社はせがわ酒店 様
●「東京駅酒造場 試験醸造#1」 300ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●鹿児島県 西酒造株式会社 様
●「琥珀炭酸焼酎 夏の誘惑」 500ml
●焼酎乙類
●キャップをご採用いただきました。



●沖縄県 株式会社伊江島物産センター 伊江島蒸留所 様
●「IELAB KARAKI イエラボ カラキ」 500ml
●スピリッツ
●キャップ・びん・キャップシールをご採用いただきました。


■▼新製品紹介■▼ 2021年8月

2021年08月18日 13時48分36秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


●福島県 株式会社haccoba 様
●「CHAI doburoku」 500ml
●その他の醸造酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●栃木県  Sunフーズ株式会社 808(ヤオヤ)ブルワリー 様
●「808ESB」「808IPA」「オヤマエール」 350ml
●発泡酒
●アルミ缶をご採用いただきました。



●東京都 株式会社シンポ企画 様
●「KOLSCH TYPE Stange」 330ml
●発泡酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●長野県 芙蓉酒造協同組合 様
●「YOHAKHU」 500ml
●スピリッツ
●コルク・びん・ヴィノワックスをご採用いただきました。



●静岡県 ガイアフローディスティリング株式会社 様
●「シングルモルト日本ウイスキー静岡 プロローグK」 700ml
  「シングルモルト日本ウイスキー静岡 プロローグW」 700ml
●ウイスキー
●キャップ・キャップシールをご採用いただきました。



●三重県 井村屋株式会社 福和蔵 様
●「福和蔵 純米酒」 180ml 300ml 720ml 1800ml
  「福和蔵 純米酒 生酒」
  「福和蔵 純米吟醸」 180ml 300ml 720ml 1800ml
  「福和蔵 純米吟醸 生酒」
●清酒
●キャップ・びん・機械設備をご採用いただきました。



●三重県 合名会社早川酒造 様
●「田光 純米吟醸酒 Malic acid」 720ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。



●岡山県 利守酒造株式会社 様
●「酒一筋純米吟醸 金麗」720ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●広島県 株式会社セラアグリパーク 様
●「Ce LALA」 360ml
●果実酒
●キャップをご採用いただきました。



●鹿児島県 株式会社Honey Forest Brewing 様
●「Sun Sun ALE辺塚だいだい」 330ml
  「Sun Sun ALEたんかん」 330ml
●発泡酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。


■▼新製品紹介■▼ 2021年6月

2021年06月24日 13時51分59秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



●栃木県 株式会社せんきん 様
●「仙禽カップ」 180ml
●清酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●群馬県  近藤酒造株式会社 様
●「赤城山 純米吟醸 貴醸酒 Shoma」 500ml
●日本酒
●びん・コルク・キャップシール・カートンをご採用いただきました。



●山梨県 株式会社ペルソナブルワリー 様
●「ポラリスの涙」 330ml
●発泡酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●神奈川県 吉川醸造株式会社 様
●「雨降 AFURI 純米吟醸」 720ml
●日本酒
●キャップ・びん・タックラベル・ラベル保護フィルム・キャップシールをご採用いただきました。



●静岡県 株式会社FLAVOR 様
●「LAZY MASTER Silky Citrus 200ml&トニックウォーターセット(ラベル赤)」 200ml
  「LAZY MASTER Hollyhock 200ml&トニックウォーターセット(ラベル青)」 200ml
●スピリッツ
●キャップ・びん・キャップシールをご採用いただきました。



●奈良県 奈良醸造株式会社 様
●「PHILHARMONY」 375ml
●ビール
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●奈良県 合同会社深山東吉野醸造所 様
●「黒ウルフ」 330ml
●発泡酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●奈良県 千代酒造株式会社 様
●「篠峯 雄町 純米大吟醸」720ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。



●島根県 株式会社岡田屋本店 様
●「島根ジン 森恩 シンオン」 500ml
●スピリッツ
●キャップをご採用いただきました。




■▼新製品紹介■▼ 2021年5月

2021年05月17日 16時37分18秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



●新潟県 株式会社越後酒造場 様
●「大吟醸 越淡麗」 720ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●福島県 福島県南酒販株式会社 様
●「963スムース&ピーティー、963リッチ&スィート」 700ml
●ウイスキー
●びん・コルクをご採用いただきました。



●愛知県 盛田金しゃちビール株式会社 様
●「ヒュヴァ 巨峰サワー、清見サワー、リンゴサワー」 200ml
●リキュール
●びんをご採用いただきました。


                                                                                                                                                                                             ●兵庫県 辰馬本家酒造株式会社 様
●「黒松白鹿 スパークリング 純米大吟醸」 720ml
●日本酒
●キャップ・びん・キャップシールをご採用いただきました。



●兵庫県 株式会社小山本家酒造 様
●「WHO」 500ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。



●鳥取県 千代むすび酒造株式会 様
●「千代むすびクラフト・ジン 因伯人(Impact)」 720ml
●スピリッツ
●キャップをご採用いただきました。



●広島県 中尾醸造株式会社 様
●「まぼろし」 180ml
●日本酒
●アルミ缶をご採用いただきました。



●鹿児島県 西酒造株式会社 様
●「天賦 純米」 300ml
●日本酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。


■▼新製品紹介■▼ 2021年4月

2021年04月02日 09時18分00秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



●秋田県 秋田県醗酵工業株式会社 様
●「一滴千両 夏の純米大吟醸」 720ml
●清酒
●びんをご採用いただきました。



●秋田県 秋田県醗酵工業株式会社 様
●「一滴千両 冬のにごり酒」 720ml
●清酒
●びんをご採用いただきました。



●秋田県 秋田県醗酵工業株式会社 様
●「秋田杉GIN」 500ml
●スピリッツ
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●群馬県 永井酒造株式会社 様
●「MIZUBASHO Artist Series Floral Sparkling 2020 片岡鶴太郎」 360ml
●清酒
●びんをご採用いただきました。



●富山県 株式会社高澤酒造場 様
●「曙カップ」 180ml
●清酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●鳥取県 諏訪酒造株式会社 様
●「純米酒 うさぎラベル」 720ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。



●鳥取県 有限会社山根酒造場 様
●「時之匠」 720ml
●清酒
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●広島県 株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー 様
●「一代 弥山スパークリングWhite Wine Cask Finish」 375ml
  「一代 弥山スパークリング Rosé」 375ml
●清酒
●びんをご採用いただきました。



●宮崎県 佐藤焼酎製造場株式会社 様
●「天の刻印」 720ml
●本格焼酎
●キャップをご採用いただきました。


●鹿児島県 田苑酒造株式会社 様
●「ブラック・ジャック 66 (B・J&ピノコモデル/ピノコモデル/B・Jモデル)」 500ml
●スピリッツ(エタノール製品)
●キャップをご採用いただきました。


「ビール王国」と「dancyu」に、きた産業が登場(小さな記事ですが)

2021年03月05日 16時30分00秒 | Weblog

「ビール王国」vol.29(2021年2月号)の「大人の炭酸学」に当社提供の資料が掲載されました。



赤枠で囲っているところ。1つは「均衡圧とオーバーカーボネーション」について。



2つめは「泡の消失のメカニズム」と「混合ガスを準備する方法」です。



ビールだけでなく、たくさんのN2-O2-CO2ガス関連情報をホームページにアップしています。ガスの事ならお任せください!
http://www.kitasangyo.com/e-academy/n2-o2-co2-gas.html



「ⅾancyu」2021年3月号「日本酒応援!トピックス」に、当社の名前が登場。



一升壜王冠の「替栓」についている「スポット箔」の記事。「スポット箔」は、お酒の品質を守る大事な役割を果たしています。



雑誌に取り上げて頂いて大変光栄です。これからも酒類業界の情報収集と発信を実践してまいります。



企画・開発G 堀田 恵美子


「千曲川ワインアカデミー」で話す

2020年12月16日 16時30分00秒 | Weblog

12月12日、「千曲川ワインアカデミー」の講師を担当しました。千曲川ワインアカデミーは、ワイン醸造家やワイナリーの起業を目指す人が1年かけて実践的な技術を学ぶコースで、今年度は第6期生。例年は長野のアルカンヴィーニュに行って話すのですが、コロナ感染拡大のため今年はZOOMで大阪から講義。「シャンパーニュの製造技術と醸造設備」など、3つのテーマで話しました。



この写真は、現地の様子をあとで送ってもらったもの。20人ほどがアルカンヴィーニュで聴講。ほかに10人ほどオンライン参加でした。多くの聴講者のみなさんが、自分のワイナリー起業など所期の希望を実現されることを祈っています。



こちら、主催者の玉村豊男さん。ちょうど、農水省の方も、講義の様子を見学に見えていたようです。



- - - - - - - - - - - - - - - - -


ZOOMの講義ということで、写真は以上3枚しかありません。そこで、講義で使ったビデオの画像を3枚紹介しておきます。まずこれは、フランス・ブルゴーニュの某ワイン醸造所で撮った選果の様子。良いブドウなので、不良果のリジェクト率は2%もない感じ。余談ながら、ブルゴーニュは、ブドウに結構エスカルゴ(カタツムリ)がついている。コンベアの選果が導入されたのはこの10年ほど前からだが、その前のブルゴーニュワインはエスカルゴも味の特徴になっていた?!かも。



こちらは、フランス・エぺルネの某メゾンで撮影した、シャンパーニュの製造ラインのビデオ。(専門用語で恐縮ですが)「デゴルジュマン」の瞬間。「王冠」を抜栓すると同時に、「ビデュール」と「凍った滓(自己消化酵母の残骸)」が、実にうまく一定方向に飛び出す。少し前までシャンパーニュの現場はなかなか見せてくれなかったし、ビデオは今も珍しいと思います。



こちらはイタリア・フランチャコルタの某ワイン醸造所で撮ったもの。シャンパーニュと同じく、「メトード・トラディショネル」(伝統製法)による、壜内二次醗酵スパークリングの「ネックフリーザー」。製造ラインの基本構成は、シャンパーニュと全く同じです。




代表取締役 喜多常夫


生野区の「ものづくり企業マップ」に、王冠・キャップが登場!

2020年12月14日 17時00分00秒 | Weblog

きた産業は、大阪市の生野区にあります。11月21ー22日に、「いくの(生野)みんなの文化祭」という催しがありました。22日のお昼過ぎに行ってみたのですが、たくさんの人でにぎわっていました。入口では検温・消毒に加え、スマートフォンへ大阪コロナ追跡システムを登録しないと入場できないなど、新型コロナウイルス対策もきちんとされていました。

このイベントのために「生野ものづくり企業マップ」というイラストマップが製作されました。生野区には、2,300社以上の製造事業所(ものづくり企業)があるそうですが、特徴ある19社を選んでその製品をイラストにしたもの。全国的に有名なロート製薬さん(目薬)、山本化学さん(水着)などと並んで、当社、きた産業の「王冠・キャップ」が登場! 実際には社名は入っておらず、きた産業の場所(赤マル)に「王冠・キャップ」、ロート製薬さんの場所に「目薬」、山本化学さんの場所には「ウェットスーツ」、などイラストが並んでいるだけですが、区内の特徴ある製造業者の一つとして認めていただいて、大変光栄でした。

これは、イラスト入りのバンダナ。「みんなの文化祭」で販売されました。

こちらは、イラスト入りのトートバッグ。

実際の社名を知りたくて、イラストマップを作製した企画会社から情報を聞いて、マップに書き入れた資料がこれ。タイトルが「ノスタルジック・フュ―チャー」だけに、石臼、切子ガラス、たこ焼き機、油揚げなど、ユニークな会社も入っています。油揚げの会社(松田食品さん)とは、稲荷寿司やきつねうどんの油揚げを製造される会社。油揚げの大手企業があるというのは知りませんでしたが、全国に出荷していて、業界トップクラスのシェアだそうです。もっとも、王冠・キャップだって、一般の人には、「そんな会社あるの?」と言われそうですが。




企画・開発グループ 堀田恵美子



神戸大学で日本酒学の講義 by 喜多 (+南米ペルーで日本酒学の講義 by 北山さん)

2020年12月04日 17時30分00秒 | Weblog

11月11日、神戸大学の「日本酒学入門」の第6講を担当しました。日本酒学は今年が3年目。日本酒最大の産地「灘五郷」を擁する神戸という場所柄、地元の地域・文化を学ぶ講義でもあります。今年は、コロナ感染拡大の影響でZOOMの講義でした。これは私のPCの画面。



ZOOMの場所は大講義室。私の前は、、、、ご覧の通り誰もいません。二百数十人の聴講者は、神戸大学のシステムを通じて自宅で聴講。



講義スライドをいくつか紹介します。これは、日本酒の5大輸出先(アメリカ、中国、香港、台湾、韓国)の過去30年の輸出量の推移。2019年に韓国が急落(日本製品の不買)、2020年(予測)はアメリカ、中国、韓国が急落(コロナ)、という構図。一方、香港と台湾は、コロナ禍にもかかわらず落ち込みが少ない見込み。



これは、灘・伏見大手の輸出量と、地酒の輸出量の推移。2000年ごろ、20年前は日本酒輸出の大部分は大手だったけれど、現在は「大手:地酒=ほぼ50:50」になっている。輸出金額についてはデータがないが、たぶん「大手:地酒=25:75くらい」、すなわち、地酒は単価の高いお酒を輸出している。



これは、学生さん向けの課題。「ジャパニーズサケをフレンチワイン、スコッチウイスキーのようなグローバル商品にするには」というもの。この課題を選択した人50人くらいの学生さんの回答を見ましたが、なかなかユニークなアイデアもありました。次の時代を担う、若い人のマーケティング発想を取り入れることは大事、、、と思いました。



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 


神戸大学の講演の当日、偶々アメリカ在住の北山雅彦さんから、日本酒の統計データなどについてメールで照会がありました。北山さんは、アメリカの農務省USDAと共同でアメリカの米が清酒製造にどれくらい適しているかの研究などを行っている方で、聞けば、ペルーの大学で日本酒学の講義をされるそう。本来は現地で対面講義のはずが、COVID-19の影響でリモート授業になったのは、世界中いずこも同じ。後日、ZOOMの講義の様子を送ってもらったのがこの画面。場所はペルー第二の都市アレキパにある「サンタマリア・カトリック大学」で、選択科目として20名ほどが聴講したそう。日本酒に興味を持つ若者がペルーにいるというのは、意外でした。それにしても、ペルーの皆さん、いい顔してますね。




代表取締役  喜多常夫


■▼新製品紹介■▼ 2020年10月

2020年10月07日 14時52分26秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


●兵庫県 白鶴酒造株式会社 様
●「白鶴 翔雲 純米吟醸 白鶴錦」 720ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。



●大分県 三和酒類株式会社 様
●「IICHIKO NEO」 500ml
●麦焼酎
●キャップをご採用いただきました。


●福島県 合同会社ねっか 様
●「NEKKA HI」 330ml
●本格焼酎
●キャップ・びんをご採用いただきました。


●東京都 株式会社はせがわ酒店 様
●「東京駅酒造場 どぶろく」 300ml
●その他の醸造酒
●キャップをご採用いただきました。


●石川県 株式会社福光屋 様
●「VATEN(バテン)」 100ml
●清涼飲料
●キャップ・びんをご採用いただきました。

                                                                                                                                                                          


●奈良県 奈良醸造株式会社 様
●「WOOD STOCK」 750ml
●発泡酒
●キャップ・びん・ヴィノワックスをご採用いただきました。



●奈良県 奈良醸造株式会社 様
●「PERSPECTIVE」 500ml
●ビール
●アルミ缶をご採用いただきました。



●兵庫県 株式会社小山本家酒造灘浜福鶴蔵 様
●「純米大吟醸 空蔵」 720ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。



●長崎県 重家酒造株式会社 様
●「よこやま」 720ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。





●宮崎県 株式会社黒木本店 様
●「OSUZU GIN」 700ml 200ml
●スピリッツ
●ガラス栓ヴィノロックをご採用いただきました。


「関西企業ヒストリア」・・・「商工振興」誌に、きた産業が登場

2020年08月18日 11時02分24秒 | Weblog

大阪府工業会は、製造業を中心に1,200社以上が加盟する有力組織で、公益財団法人。会長は、長らくダイキン工業の井上さんだったが、今年の5月からコクヨの黒田さんに交代された。その機関誌「商工振興」は、創刊から70年以上という歴史ある経営者向けの冊子。いつも充実した内容の月刊誌。



その「商工振興」誌で、今年4月から「関西企業ヒストリア」という新企画が始まりました。歴史ある会員企業を1社ずつ紹介する企画記事。その第5回、2020年8月号で、きた産業が取り上げられました。楕円の写真が、当社創業者の喜多鐡之助。



この見開きは、コルクで創業したが、戦後はキャップ、加熱機能付き容器、ビール、ワインなどに事業が変転していった、、、などの紹介。写真は当社が提供しましたが、文章は大阪府工業会の作成。既述内容には、当社が今まで知らなかった歴史や人物名まで書いてあって、その情報収集力に驚きました。



記事の全文は、以下のリンクで読むことができます。
https://www.opmia.or.jp/wp-content/uploads/2020/08/校了_関西企業ヒストリア.pdf


「関西企業ヒストリア」は、第1回「コクヨ」、第2回「ダイハツ工業」、第3回「太陽工業」(東京ドームなど、膜構造建築物の世界トップシェア)、第4回「モリタホールディングス」(消防車のトップメーカー)、そして、、、第5回が、きた産業。4回までの会社とは規模や社格が違いすぎて恐縮ですし、なぜ当社が取り上げられたのかはわかりませんが、誠に光栄でした。



多くの方々と同じく、現下はコロナウイルスで大変苦戦を強いられていますが、歴史で育んできたDNAを活かし、社会や業界で、より存在価値の高い企業を目指してまいります。



代表取締役 喜多常夫