地元の食材でレシピを考えると言う宿題
今の時期なら
サツマイモ
おかずをいろいろ考えていたのですが
お菓子でも良いらしいと息子曰く
でサツマイモをいれてチーズケーキにしようという事で
いろんなレシピを検索し
結果
産直でさつまいもを買ったら
ブルーベリーも売ってたのでこれも地元食材として
ケーキにのせて焼いたのですが
焼くと割れてしまい色合いがちょっと微妙でした(笑)
焼く前はバランスよくのせてるのですが
息子がいっぱいのせたのも
いけなかったですね
用意してたのはもう少し少なかったのに
自分で足してましたわ~~
で砂糖控え目で作ったのに
サツマイモが甘かったのか
結構甘くて
自分で作った息子まであまり食べずで
今回結構食べました(笑)
砂糖とブルーベリーを減らして
もう一度作ってみたいです
最近、徳島でもブルーベリーを作ってる農家さんがいらっしゃるようで
新鮮なのがこの時期で回ってます
本日のメニュー
シーチキン入り卵焼き
オクラの塩昆布和え
エリンギ&ベーコン炒め
切り干し大根
白身魚タルタルフライ(冷凍)
ミニトマト
息子の高校は今日から新学期
息子のクラス暑いって話をこの前書きましたが
同じ高校に通う他の方に聞いたら
エアコン効いてるらしく
息子が暑がりだから
教室が違うのでエアコンの調子が悪い
等々理由が考えられますが
今日も暑そうなので
お弁当を少しに今日は変えました
残されてからは
パンやオムライスといった単品を持たせてましたが
今日からまた毎日になるので
入れ物を変えて減らす事で
これで、お腹がすくようならまた元のお弁当箱に変えるのが一番かと思います
昼間は未だ未だ暑いですね