kissのひとりごと

~私のお店ができるまで~

kiss流ベーグルの作り方

2008-12-22 18:05:01 | くらし
kiss流といっても、
もとはレシピをネットで拾ってきたもの。
ホームベーカリーを使ったレシピになりますが、
小麦粉の種類、水加減など参考にしてくださいね。

材料・・・※強力粉 400g
バター 15g
砂糖  大さじ2
塩   小さじ2
※水   210ml
      ドライイースト 小さじ1

※私の使っている強力粉は、国産小麦「タイプER」です。
      プロフーズにて購入できます。
      水の量は、夏は190mlぐらいがちょうどいいです。

作り方 ①ドライイースト以外の材料を
     ホームベーカリーの中に入れ、
     ドライイーストを所定の位置にセットします。
     
     メニューは、私の場合(ナショナルHB)、
     バターロールを選びます。
     要は、生地をこねて、一次発酵の過程までを
     ホームベーカリーで行います。

    ②出来上がったら生地を取り出し、
     八等分して丸めます。
     10分ほど、濡れふきんを掛けて休ませます。(ベンチタイム)

    ③丸まった生地を麺棒で楕円に伸ばし、
     手前からくるくる巻いて行き、
     細長い棒状にします。
     棒の端と端をつなぎ合わせ、ドーナツ型にします。
     (このとき、つなぎ目をしっかりと摘んでください。)

     

    ④生地をオーブンの鉄板に並べて二次発酵に入ります。
     私の場合、生地を並べた鉄板をオーブンにセットし、
     お湯を張ったボールを一緒にオーブンに入れておきます。
     季節によって発酵時間は異なりますが、
     冬ですと40分以上は見ておいてください。

    ⑤程よく膨らんだら、鍋にお湯を沸かせて
     一つずつゆでて行きます。
     (片面約1分)
     この間にオーブンを余熱しておきます。

    ⑥ゆでた生地を再び鉄板に並べて、
     予熱したオーブンで焼き上げます。
     (180度で約20分)
     

     出来上がり~。

発酵での膨らみ具合など、回を重ねるごとにちょうど良さが分かってくると
思います。みなさん、是非挑戦してみてくださいね!!
何か質問があれば、コメント欄にでも残してくださいね!