kiss流といっても、
もとはレシピをネットで拾ってきたもの。
ホームベーカリーを使ったレシピになりますが、
小麦粉の種類、水加減など参考にしてくださいね。
材料・・・※強力粉 400g
バター 15g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
※水 210ml
ドライイースト 小さじ1
※私の使っている強力粉は、国産小麦「タイプER」です。
プロフーズにて購入できます。
水の量は、夏は190mlぐらいがちょうどいいです。
作り方 ①ドライイースト以外の材料を
ホームベーカリーの中に入れ、
ドライイーストを所定の位置にセットします。
メニューは、私の場合(ナショナルHB)、
バターロールを選びます。
要は、生地をこねて、一次発酵の過程までを
ホームベーカリーで行います。
②出来上がったら生地を取り出し、
八等分して丸めます。
10分ほど、濡れふきんを掛けて休ませます。(ベンチタイム)
③丸まった生地を麺棒で楕円に伸ばし、
手前からくるくる巻いて行き、
細長い棒状にします。
棒の端と端をつなぎ合わせ、ドーナツ型にします。
(このとき、つなぎ目をしっかりと摘んでください。)
④生地をオーブンの鉄板に並べて二次発酵に入ります。
私の場合、生地を並べた鉄板をオーブンにセットし、
お湯を張ったボールを一緒にオーブンに入れておきます。
季節によって発酵時間は異なりますが、
冬ですと40分以上は見ておいてください。
⑤程よく膨らんだら、鍋にお湯を沸かせて
一つずつゆでて行きます。
(片面約1分)
この間にオーブンを余熱しておきます。
⑥ゆでた生地を再び鉄板に並べて、
予熱したオーブンで焼き上げます。
(180度で約20分)
出来上がり~。
発酵での膨らみ具合など、回を重ねるごとにちょうど良さが分かってくると
思います。みなさん、是非挑戦してみてくださいね!!
何か質問があれば、コメント欄にでも残してくださいね!
もとはレシピをネットで拾ってきたもの。
ホームベーカリーを使ったレシピになりますが、
小麦粉の種類、水加減など参考にしてくださいね。
材料・・・※強力粉 400g
バター 15g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
※水 210ml
ドライイースト 小さじ1
※私の使っている強力粉は、国産小麦「タイプER」です。
プロフーズにて購入できます。
水の量は、夏は190mlぐらいがちょうどいいです。
作り方 ①ドライイースト以外の材料を
ホームベーカリーの中に入れ、
ドライイーストを所定の位置にセットします。
メニューは、私の場合(ナショナルHB)、
バターロールを選びます。
要は、生地をこねて、一次発酵の過程までを
ホームベーカリーで行います。
②出来上がったら生地を取り出し、
八等分して丸めます。
10分ほど、濡れふきんを掛けて休ませます。(ベンチタイム)
③丸まった生地を麺棒で楕円に伸ばし、
手前からくるくる巻いて行き、
細長い棒状にします。
棒の端と端をつなぎ合わせ、ドーナツ型にします。
(このとき、つなぎ目をしっかりと摘んでください。)
④生地をオーブンの鉄板に並べて二次発酵に入ります。
私の場合、生地を並べた鉄板をオーブンにセットし、
お湯を張ったボールを一緒にオーブンに入れておきます。
季節によって発酵時間は異なりますが、
冬ですと40分以上は見ておいてください。
⑤程よく膨らんだら、鍋にお湯を沸かせて
一つずつゆでて行きます。
(片面約1分)
この間にオーブンを余熱しておきます。
⑥ゆでた生地を再び鉄板に並べて、
予熱したオーブンで焼き上げます。
(180度で約20分)
出来上がり~。
発酵での膨らみ具合など、回を重ねるごとにちょうど良さが分かってくると
思います。みなさん、是非挑戦してみてくださいね!!
何か質問があれば、コメント欄にでも残してくださいね!