kissのひとりごと

~私のお店ができるまで~

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

とんど

2010-01-11 23:51:34 | くらし

燃え盛る炎はメラメラと音を立て

新春の誓いを乗せて

空高く舞い上がり・・・

 

「今年一年元気で過せますように・・・。」

 

人々の見つめる瞳が送った思いが

どうか天までとどきますように・・・

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

アロマ生活

2009-10-30 07:47:14 | くらし

(画像提供:DO PHOTOさん

 

忙しい一日の終わり・・・

暖かいお風呂にゆっくりつかり

ほっと一息

 

その日の疲れを全部洗い流したら

寝室にひとつ小さな明かりを灯す。

 

お気に入りの香りをほんの数滴・・・

ほんのり香るラベンダーは

キャンドルの揺らぎに乗って

心地よい眠りを誘う。

 

人間の持つ五感のうち「嗅覚」だけは、

一度「考える」脳を介さずして

直接的に「本能」の脳へと

その情報が伝達されると言います。

 

アロマセラピーは

そんな不思議な身体の仕組みと

自然の植物からの香りのパワーを利用した

ヒーリング療法です。

 

アロマセラピスト、well.balanceさんの教室が始まります。

 

ご興味のある方は

こちら・・・覗いてみてくださいね。^^

 

 

 

Comments (6)
この記事をはてなブックマークに追加

雨の風景

2009-06-29 20:51:28 | くらし
堰を切ったように

勢いよく落ちてきて・・・



完熟を待つブルーベリーにも・・・



満開のアジサイにも・・・

雨は平等に降り注ぐ。



こんな日にしか出番のない

お気に入りの長靴を履きたくて



傘の下から

しばし見物 雨模様。



大好きな外遊びも

今日はお休みの日・・・
Comments (6)
この記事をはてなブックマークに追加

a secret place

2009-05-30 21:42:32 | くらし


いつもの見慣れた川辺から

少し先に続く



今まで気づかなかった道を

ぐんぐん進むと・・・



こんなに素敵な場所が

開けていました。



子供達が

こんなに大きな野生の亀を

見つけたり・・・



自然のすべてが遊び道具でした。



新しい道を進んだお陰で得た

宝物



目の前にありながら

気がつかない何かを

いつも誰かが教えてくれます。













Comments (4)
この記事をはてなブックマークに追加

My YOGA Life

2009-01-20 22:54:09 | くらし
精神を落ち着かせ静かに目を閉じ、

内なる自分を見つめる・・・

ゆっくりと息を

吐いて、吸って、吐いて・・

雑念を取り払い、

ただ、呼吸に集中する。

自然のリズムの中で聞こえてくるその音は、

波打ち際に寄せては引いていく

さざなみの音に似ている・・・



週に一度通い始めたYOGAの時間、

内なる自分はこんなことを感じていました。


他に何をすることもなく、ただゆっくりと自分に向き合う・・・

誰にでもできそうで、なかなか気づかない。

自分を縛りつけている複雑なものを全部脱ぎ捨てて、

その真ん中にある、もっともっとシンプルな

「本当の自分」を探してみる。



もしかしたら

そこが本当の出発点なのかも。







Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Photo Studio

2009-01-08 10:45:03 | くらし
我が家のリビングの一角に、
作品用の撮影場所ができました。
 
白い木製の壁は、撮影用にと
主人が去年よりせっせと作ってくれたもの。
とっても味のある、
素敵な場所ができました。
 
早速作品を飾ってパチリ!
内側にフィードサック、外側に幅広ケミカルレースをたっぷり使った
こだわりの作品です。
月末、ネットオークションに出品予定!
Comments (10)
この記事をはてなブックマークに追加

kiss流ベーグルの作り方

2008-12-22 18:05:01 | くらし
kiss流といっても、
もとはレシピをネットで拾ってきたもの。
ホームベーカリーを使ったレシピになりますが、
小麦粉の種類、水加減など参考にしてくださいね。

材料・・・※強力粉 400g
バター 15g
砂糖  大さじ2
塩   小さじ2
※水   210ml
      ドライイースト 小さじ1

※私の使っている強力粉は、国産小麦「タイプER」です。
      プロフーズにて購入できます。
      水の量は、夏は190mlぐらいがちょうどいいです。

作り方 ①ドライイースト以外の材料を
     ホームベーカリーの中に入れ、
     ドライイーストを所定の位置にセットします。
     
     メニューは、私の場合(ナショナルHB)、
     バターロールを選びます。
     要は、生地をこねて、一次発酵の過程までを
     ホームベーカリーで行います。

    ②出来上がったら生地を取り出し、
     八等分して丸めます。
     10分ほど、濡れふきんを掛けて休ませます。(ベンチタイム)

    ③丸まった生地を麺棒で楕円に伸ばし、
     手前からくるくる巻いて行き、
     細長い棒状にします。
     棒の端と端をつなぎ合わせ、ドーナツ型にします。
     (このとき、つなぎ目をしっかりと摘んでください。)

     

    ④生地をオーブンの鉄板に並べて二次発酵に入ります。
     私の場合、生地を並べた鉄板をオーブンにセットし、
     お湯を張ったボールを一緒にオーブンに入れておきます。
     季節によって発酵時間は異なりますが、
     冬ですと40分以上は見ておいてください。

    ⑤程よく膨らんだら、鍋にお湯を沸かせて
     一つずつゆでて行きます。
     (片面約1分)
     この間にオーブンを余熱しておきます。

    ⑥ゆでた生地を再び鉄板に並べて、
     予熱したオーブンで焼き上げます。
     (180度で約20分)
     

     出来上がり~。

発酵での膨らみ具合など、回を重ねるごとにちょうど良さが分かってくると
思います。みなさん、是非挑戦してみてくださいね!!
何か質問があれば、コメント欄にでも残してくださいね!
   
     

Comments (2)
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマス支度

2008-11-23 17:58:47 | くらし
息子が、昨日から心待ちにしていた

クリスマスツリーの飾りつけ。

朝から行われた転がしドッジボール大会から

帰るやいなや、

「ツリーの飾りつけをしよう!!」

と、一人黙々と作業に取組む彼。



自分なりに、バランスよく飾りつを済ませ、得意顔。

去年までは、私がやっていたこの仕事も、

今年からは、彼の担当になりそうです。



晩秋にしては、すこし暖かな今日も、

ツリーをライトアップした瞬間、

クリスマスのワクワクした雰囲気に・・・

夕食のビーフシチューの赤が、

余計にクリスマス気分を掻き立てるのでした。

Comment
この記事をはてなブックマークに追加