KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

泡盛の日

2012-11-01 17:53:19 | Weblog
最近は弁当を作らず持たずで、ランチタイムは買い弁か外食となる。小禄にある定食屋は、注文を受けてから出来上がりが早いのとメニューがバラエティー、ボリュームがあるし、何といっても料金がリーズナブル。通いつめるかもしれない、全メニュー完食までは・・・。本日は沖縄そば定食530円也、熱いお茶が飲めるのも宜しい。さて、黒麹菌を使用した蒸留酒、琉球泡盛の歴史が600年。今日11月1日は泡盛の日、左党の方々は呑んでますか?奄美では黒糖焼酎の日、全国的には本格焼酎&泡盛の日。