ポポーの木の庭から

我が家の小さな庭から、四季折々の景色や暮らしの事など、時々記していきます。

いちご大福

2018年02月24日 | 日記

毎年今頃イチゴが旬の時期になると、むしょうにイチゴ大福が食べたくなる。

    3年ほど前からは手ずくりしている。こどもや孫たちにも好評です。

   材料  

     いちご9個  白あん250グラム (イチゴは洗って水分を拭きへたを切って白あんで

                       包んでおく。)

     白玉粉120g  グラニュー糖25g  水150cc  を耐熱容器に入れ混ぜる。

      (生地が固くなるのを避けるため白玉粉120gを2回作りました。

       その他の材料写真は2回分です)                        

     ラップをし、レンジ600ワットで1分40秒加熱し取り出してよく混ぜる。

     再度ラップをして600ワットで1分30秒。

     熱いうちにしっかり混ぜる、生地に伸びが出半透明になってくる。片栗粉をふったバットに

     取り、数に分ける。                  

     生地は冷めると固くなるので手早く、いちごを包んだ白あんを包む。      

  

              

              

  

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿