♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

ふるさとの味を作る🎵

2022年03月05日 | FOOD
春風が吹いています。
こんな日はきっと花粉や黄砂も飛んでることでしょう💦

先日の九州物産展で二回買い求めた《いきなり団子》を作ってみました。
レシピはネットで拾い、動画まであるんですね。
作るお店によって様々なようです。
きりちゃんは良いとこどりで、適当に作るのさ(笑)

⭐材料
さつまいも、つぶあんこ、栗の甘露煮

⭐団子用
白玉粉100g
薄力粉100g
砂糖 10g
塩   2g
水 100~120g

粉を水を加えながら耳たぶ位の固さまで捏ねます。
ラップに包んで30分寝かせておく





団子の皮を丸く広げて芋、あんこ、栗を挟み包みます。



蒸し器で15~20分蒸す
完成です💕


ふわふわで甘さも良い感じですよ。結構大きいのでお腹に来ます!わはは😀