♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

我が家の実で・・・・

2014年10月20日 | FOOD
今朝は、寒々とした曇り空な月曜日を迎えております。

ストーブも入り、気持ちは冬支度に入りました。やだな~~(;一_一)


先日.せっせと作業しました《干し柿》も、いい感じに乾いてきたので完了と言うことで、パック詰め作業をして冷凍保存へ!


大きなジップロック袋で9個あり、一個につき40個くらい入ったので 360個!? 

かなりな収穫でした。
木には、まだたぁくさん~~残っておりますが、悔しいけど・鳥さん達にプレゼントですわ。・・←欲張りですかワタシ・・・・

干し柿を使ったお料理に、さっそく「柿なます」などを頂きました。
他にもお菓子やパンにも使ってみたいと思います。

もうひとつの「実」は《こはぜ》
2本ある木ですが、年々実の付く数が減って来て、今年は小丼に1杯程度 (180g)

もちろん~ジャムにしました。瓶一本しかなりませんでしたわ。
でもー濃厚なブルーベリーにも似た美味しさです。
ヨーグルトに掛けていただくつもりです。

紅玉のりんごも入手したので、またまたジャムのストックが一杯になりました~~~\(^o^)/

冬籠りの準備・・・・か・・・・