さぁて、今夜は《おふくろの味》ですよ。
昔食べた~身欠鰊と蕗とタケノコのトリオです。
って、私の生まれた所では鰊は無かったので、お袋の味にはなりませんがね。
いかにも東北チックな代表的な煮物じゃないかしら~?
この身欠き鰊も半生のものとすっかり乾いたのがありますが、
乾いているほうは《うるかす》(水に戻す)作業をしないといけないそうです。
それと、蕗も塩漬けして保存されていたので、《きだし》(水につけて塩抜きすること)をして調理したそうです。
ワタクシモこの地に嫁いで20うん年になりますが、いまだに分からないこと知らないことが一杯あります。
すっかりバーちゃま(義母)に色々な事、言葉やら風習やらあれこれ教え込まれた筈ですけど~。
かと言って、生まれた所の事もよく知らないんですけどね。
若い時って、関心が無かったのでしょうね。
特に、このあたりでは「甘く~~甘く~~」作ると《美味しい!!》って褒められますのよ。
だけど茶碗蒸しに砂糖だけはNO~~よ。
昔、こっそり~バーちゃまにやられること(砂糖を投入)しばしば・・・・
(おいおい~~あん~の~ねっ!)
今じゃ、そんなこたぁさせませんよ 爆
あぁ~タケノコも蕗も鰊も美味しかったなぁ~。
甘めに作ったので、もっちろん~大絶賛~
昔食べた~身欠鰊と蕗とタケノコのトリオです。
って、私の生まれた所では鰊は無かったので、お袋の味にはなりませんがね。
いかにも東北チックな代表的な煮物じゃないかしら~?
この身欠き鰊も半生のものとすっかり乾いたのがありますが、
乾いているほうは《うるかす》(水に戻す)作業をしないといけないそうです。
それと、蕗も塩漬けして保存されていたので、《きだし》(水につけて塩抜きすること)をして調理したそうです。
ワタクシモこの地に嫁いで20うん年になりますが、いまだに分からないこと知らないことが一杯あります。
すっかりバーちゃま(義母)に色々な事、言葉やら風習やらあれこれ教え込まれた筈ですけど~。
かと言って、生まれた所の事もよく知らないんですけどね。
若い時って、関心が無かったのでしょうね。
特に、このあたりでは「甘く~~甘く~~」作ると《美味しい!!》って褒められますのよ。
だけど茶碗蒸しに砂糖だけはNO~~よ。
昔、こっそり~バーちゃまにやられること(砂糖を投入)しばしば・・・・
(おいおい~~あん~の~ねっ!)
今じゃ、そんなこたぁさせませんよ 爆
あぁ~タケノコも蕗も鰊も美味しかったなぁ~。
甘めに作ったので、もっちろん~大絶賛~