♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

 おふくろの味

2010年06月12日 | FOOD
さぁて、今夜は《おふくろの味》ですよ。

昔食べた~身欠鰊と蕗とタケノコのトリオです。

って、私の生まれた所では鰊は無かったので、お袋の味にはなりませんがね。
いかにも東北チックな代表的な煮物じゃないかしら~?

この身欠き鰊も半生のものとすっかり乾いたのがありますが、
乾いているほうは《うるかす》(水に戻す)作業をしないといけないそうです。
それと、蕗も塩漬けして保存されていたので、《きだし》(水につけて塩抜きすること)をして調理したそうです。

ワタクシモこの地に嫁いで20うん年になりますが、いまだに分からないこと知らないことが一杯あります。
すっかりバーちゃま(義母)に色々な事、言葉やら風習やらあれこれ教え込まれた筈ですけど~

かと言って、生まれた所の事もよく知らないんですけどね。
若い時って、関心が無かったのでしょうね。

特に、このあたりでは「甘く~~甘く~~」作ると《美味しい!!》って褒められますのよ。
だけど茶碗蒸しに砂糖だけはNO~~よ。

昔、こっそり~バーちゃまにやられること(砂糖を投入)しばしば・・・・

(おいおい~~あん~の~ねっ!

今じゃ、そんなこたぁさせませんよ 爆

あぁ~タケノコも蕗も鰊も美味しかったなぁ~
甘めに作ったので、もっちろん~大絶賛~