♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

酢三昧?

2006年05月12日 | FOOD
最近、急に酸っぱいものが食べたくなった?
若けりゃ、おめでたですか?って言われちゃうかな・・・んなわけないね?
特にイタリアンだと必ず『ワインビネガー』と『バルサミコ酢』が登場する。
それと、ついでに中国の『鎮江香酢』と揃って記念撮影?!

それぞれに『酢』には違いないんだけど、お味と香りが違うので料理の仕方も様々。
で、今日はバルサミコ酢を使ったレシピ
REAL SIMPLE」という月刊誌より
野菜とベーコンの焼きサラダ

カボチャ 7ミリ位の厚さにスライス
ズッキーニ・茄子(今回は無くて茄子のみ)1センチにスライス
オクラ(塩もみしておく)縦に半分にカット
ベーコン
ドレッシング バルサミコ酢1対オリーブオイル1 塩コショウ

それぞれをオリーブオイルで焼く・・・塩をひとふり

野菜を盛り、ベーコンを乗せたら ドレッシングをかける
好みでパセリとか散らしても良いかもね。

サッパリとしたお味で、それぞれの野菜の味を楽しみながらいただける。
いかがぁ~~?