雨上がりの朝ですが、「ギボウシ」に花が咲き始めました。
先日友人の来訪時に、彼女はこの鉢に目が行ったようで、どんな色が咲くの?と質問を受けました。
答えたとおりの薄紫の花が見えます。
☆ えびの衣揚げマヨソースがけ・2021.6.28(月)
自分の学習のためにも、新しい料理を取り入れた食卓風景ですが、こちらもマイページへの殿堂入りです(笑)
背開きしたえびは、背ワタを取り、塩、こしょう、酒をもみ込んでいます。
しばらく置いて、水気を拭いたえびに薄く小麦粉を付け、特別な衣で揚げていきます。
小麦粉、水、ベーキングパウダー、油の入った衣ですが、これでふんわりとして、それでいてかりっと揚がります。
「マヨソース」は、マヨネーズ、砂糖、塩、こしょう、牛乳で作りますが、誰にでも好かれるおいしいソースです。
今日あたり休憩をしたいですが、ハンバーグ用の肉を解凍してしまったので、また台所行きです。
何でこんなに食べてばかりいなくてはならないのか不思議ですが、致し方ないです。
ある日突然、いい事にも、嬉しい事にも出合っていけるでしょうから・・・
今日もほふく前進だな。
にほんブログ村
ランキングに参加しています
にほんブログ村