キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

かつおのたたき

2007-12-17 00:40:06 | Weblog
高知といえば、かつおのたたき。
地元でも有名な土佐料理のお店「司」でいただいた「黒潮定食」の一品です。
脂ののった戻りがつおを厚めに切り、さらしたオニオンスライス、
にんにくスライスが添えられ、ポン酢がかかっています。
かつおはねっとりとした身がとてもおいしかったです。
手前の白いものは、うつぼのたたき。初めていただくものです。
身は思った以上にやわらかくさっぱりしています。黒っぽい皮の中にはこりこりした白い部分があり、そして身があります。
同じくポン酢でいただくとさっぱりしています。
黒潮定食は、この他、どろめ(カタクチイワシの稚魚、いわゆる生しらす)など
高知名物が少しずつ楽しめます。

焼きさば寿司

2007-12-17 00:25:45 | ランチ&ディナー(お酒も!)
空弁で人気の焼きさば寿司。
時々セブンイレブンなどでも見かけるようになりました。
これはJR高知駅のキオスクで買った焼きさば寿司。
高知といえば、かつおや鯨が有名ですが、おいしいさばも獲れるようで
さば寿司や焼きさば寿司をあちこちで見かけました。
表面を軽くあぶったしめさばが乗っています。
お酢がきいていて、ちょっと酸っぱかったです。

かぼちゃのプリン

2007-12-15 15:19:31 | お菓子・カフェ
高知県立牧野植物園にあるレストラン「アルブル」でいただいたかぼちゃのプリン。「アルブル」というのはフランス語で「木」という意味だそう。
窓際の席に座ると植物園の景色が楽しめます。
かぼちゃのプリンは、土佐ジローの卵が使われているそう。
土佐ジローというのは、放し飼いされていて健康に育った高地の新しい地鶏だそうです。
栄養いっぱいの卵はコクがあり、黄身がとっても濃いそうです。
そんな卵をたっぷり使ったかぼちゃのプリンは、濃厚でコクがあり、
とってもおいしかったです。
アルブルは植物園の建物入り口内にありますが、レストランのみの利用も可能で、入園料なしで入れるそうです。
機会があれば、今度はフレンチテイストのランチをいただきたいです。

キャラメルクリームパン

2007-12-15 01:25:42 | お菓子・カフェ
羽田空港第2ターミナル地下にあるカフェ&ベーカリーのPASCO。
敷島パンのパスコのお店です。
飛行機に乗るまでかなり時間があったので、
コーヒーでも飲もうと思いお店に入りました。
焼きたてのパンが並んでいておいしそう!
女の子たちが必ず買っているパンがあります。
何だろうと思ってみてみると「キャラメルクリームパン」。
ひとつ買ってコーヒーと一緒にいただきました。
パンの中には褐色のクリームが入っています。
キャラメルの香ばしさや甘さがお口の中に広がります。
1個150円。

もうすぐクリスマス9

2007-12-14 22:46:36 | 
今年のクリスマスは張りきってドア飾りに挑戦。
でもドアの上はかなり高い位置にあり、
脚立から落ちそうになりながら、何とか完了。
ドアの開閉時にひっかからないように調整するのが大変でした。
でも大満足!
残念ながら翌日には落ちていましたが…。

もうすぐクリスマス8

2007-12-14 22:33:54 | 
サンライキの赤い実がかわいらしいリース。
お花屋さんで輪にしたものを売っていたので、
そこに庭にあったアイビーを巻きつけてみました。
簡単クリスマスリースの出来上がり。
グリーンを買えれば、かなり長持ちします。
ちなみにこれは2代目です。


もうすぐクリスマス7

2007-12-14 22:31:09 | Weblog
今年のクリスマスリースです。
モミを基本にして数種の枝を挿したもの。
昨年より小さいですが、ボリュームいっぱい!

毎年何となく似てしまうのは、ベースをモミにしていることと
オーガンジーのリボンを使いまわししているから…
真紅、紫がかった赤、クリスマス柄の3色を重ねています。
いくら好きだといっても、来年こそはリボンを変えようと思います。

クリスマスティラミス

2007-12-13 19:47:28 | お菓子・カフェ
ちょっと甘いデザートが欲しくなったので近くのセブンイレブンへ。スイーツコーナーにあったクリスマスティラミスを買いました。パッケージにはクリスマスカラーの帯が付いています。ティラミスのテッペンにも柊の形の飾りが付いています。ティラミスは適度な甘さ。200円でプチクリスマス気分を楽しめるコンビニスイーツでした。