高知といえば、かつおのたたき。
地元でも有名な土佐料理のお店「司」でいただいた「黒潮定食」の一品です。
脂ののった戻りがつおを厚めに切り、さらしたオニオンスライス、
にんにくスライスが添えられ、ポン酢がかかっています。
かつおはねっとりとした身がとてもおいしかったです。
手前の白いものは、うつぼのたたき。初めていただくものです。
身は思った以上にやわらかくさっぱりしています。黒っぽい皮の中にはこりこりした白い部分があり、そして身があります。
同じくポン酢でいただくとさっぱりしています。
黒潮定食は、この他、どろめ(カタクチイワシの稚魚、いわゆる生しらす)など
高知名物が少しずつ楽しめます。
地元でも有名な土佐料理のお店「司」でいただいた「黒潮定食」の一品です。
脂ののった戻りがつおを厚めに切り、さらしたオニオンスライス、
にんにくスライスが添えられ、ポン酢がかかっています。
かつおはねっとりとした身がとてもおいしかったです。
手前の白いものは、うつぼのたたき。初めていただくものです。
身は思った以上にやわらかくさっぱりしています。黒っぽい皮の中にはこりこりした白い部分があり、そして身があります。
同じくポン酢でいただくとさっぱりしています。
黒潮定食は、この他、どろめ(カタクチイワシの稚魚、いわゆる生しらす)など
高知名物が少しずつ楽しめます。