キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

神楽坂の馳走 紺屋

2013-07-19 16:48:38 | ランチ&ディナー(お酒も!)

久しぶりに神楽坂へ。迷路のような石畳の路地は風情がありますよね。新しいお店もどんどんできていて、夕方からは結構人が出ています。
紺屋も路地にある和食のお店です。以前、火事になる前に行って、お店の雰囲気やお料理、お酒のどれもすばらしく、とても感激しました。火災にあった数軒で新しいお店を立て直してから、もうずいぶん経つようですが、
紺屋は昔の面影を残していました。
お料理はコースで、最初に旬の素材を使ったお惣菜の籠盛り。少しずついろいろな味が楽しめます。
とうもろこしのすり流しは、冷たいポタージュのよう。
お造りは5種類のお魚。お醤油は福岡の甘みとコクがあるものと、ごぼうを入れたものの2種類。まぐろには福岡のお醤油が合うと勧められました。
わさびと鮫皮のわさびおろしが出てきて自分でおろします。粘りのあるタイプで、ふつうのわさびとは違う種類のようでした。
新潟牛の網焼き、鱧料理と続き、お腹いっぱいです。最後に出てくる炊きたてのご飯も最高です。ごちそうさまでした。