キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

もんじゃの焼き方教えます…

2010-04-27 21:03:56 | もんじゃ
もんじゃ焼きの名人ではありませんが、子どもの頃からもんじゃを食べているので、
焼き方はいちおう知っているつもり。
この日も、麦スペシャルを焼いていたら、隣の席の人が覗き込んできました。
はじめは、隣から急に顔が出てきてびっくりしましたが、
関西から来た方でした。
もんじゃは初めてだそうで、注文のしかたや、焼き方など、興味津々の様子。
いろいろ聞かれたので、ついつい得意になってお話してしまいました。

以前、大阪のお友達と一緒に麦に来たことがありますが、
彼女はもんじゃが食べたいといって、お好み焼きは絶対にたのみませんでした。
麦にはお好み焼きもあり、とてもおいしいのですが、関西の人にとっては、
お好み焼きは大阪が本場!という意識があるようです。
私はねぎや切りいか、あさりなどを使う東京のお好み焼きも大好きですが、
最近は、あまりないですよね。

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月島もんじゃ麦・もち明太チーズもんじゃ

2010-04-27 20:55:37 | もんじゃ
もんじゃに行ったら、必ず注文するのが、もち明太チーズもんじゃ。
正確にはお店によって微妙に「もち」「明太子」「チーズ」の順番が違うのですが、
入っている具はこの3つです。
チーズが別のお皿にのっていたり、明太子がひとはら分だったり、
おもちがオプションだったり、お店の特徴が出てくるので、いつも違いを楽しんでいます。

麦のは明太子は切りいかの下に入っているので、表面からは見えにくくなっています。
他のお店では、だいたい明太子が上にのっていて、目立つようになっています。
好みですが、明太子を最後に入れたい人には麦のもち明太チーズは
ちょっとむずかしいかもしれません。

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月島もんじゃ麦・麦スペシャル

2010-04-27 20:50:05 | もんじゃ
久しぶりに行った月島のもんじゃ麦のスペシャル。
15種類くらいの具が入っています。
基本のきゃべつ、切りいか、桜えび、揚げ玉のほかにお肉、
いかやたこなどの魚介類、ツナ、コーンなど豪華!
おだしの味もおいしし、具のいろいろな味や食感が楽しめます。
麦のもんじゃは、薄味なので、ちょっとソースを足すとさらにおいしさがUPします。

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