キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

海老とあさりの醤油バター 生海苔風味

2009-02-05 22:21:59 | ランチ&ディナー(お酒も!)
五右衛門で頼んだもうひとつが「海老とあさりの醤油バター生海苔風味」と
いう和風パスタ。
あっさり白醤油と和風だしがおいしいです。
和風パスタの代表選手として醤油味が大人気だった時代がありますが、
その頃は、お醤油の色も味も濃かったような気がします。
今はあっさりお上品です。
最近では、たらこや明太子はもちろん、味噌味など和風スパの
バリエーションも広がっています。
湯葉やじゃこなども定番ですよね。

湯葉と海老と聖護院蕪おろしのクリームスープパスタ

2009-02-05 22:11:28 | ランチ&ディナー(お酒も!)
洋麺屋五右衛門の季節限定メニュー。
湯葉と海老と聖護院蕪おろしのクリームスープパスタです。
ベルコモンズの「麦とオリーブ」で湯葉と海老を使ったパスタ、
「まちむらモッツァレラチーズ・宮島庵の有機湯葉 温泉卵添え」
(09年1月26日参照)がおいしかったし、同じ系列の五右衛門なので、
ついつい頼んでしまいました。

聖護院蕪もおいしいし、湯葉も海老も好きだし…
でも、クリーム系のパスタやスープパスタは
ふだんあまりいただきません。
ついついチャレンジ精神が出ちゃうんですよね。
それぞれの素材はおいしかったです。
蕪おろしや湯葉という素材でクリームスープパスタもさっぱり食べられます。