キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

豚汁

2008-10-15 00:18:27 | ランチ&ディナー(お酒も!)
朝晩はかなり涼しくなり、厚手の長袖やセーターが恋しい季節。
知らず知らずのうちに身体が冷えてきています。
そろそろ里芋がおいしい季節。
1年中あるきのこも秋が一番おいしいのではないでしょうか。
というわけで、近所の商店街に出ている農家直送野菜の里芋を手に入れて、
豚汁をつくりました。買ってきた里芋の皮をむき、ぬめりをさっととって、
豚ロースの薄切りと冷蔵庫にあった大根、にんじん、こんにゃく、油揚げ、お豆腐、えのき、しいたけ、おねぎなどを刻んでいれます。
大きさはだいたい揃えたほうがよいようです。
大きなお鍋におだしをつくり、里芋、にんじん、こんにゃく、大根…
というように火の通りにくいものから入れていきます。
隠し味にお酒も少々。
お味噌は好みで。
大きなお鍋にいっぱいつくって2~3日いただけます。
野菜の甘みが出ておいしいし、身体が温まります。
野菜を中心に一度にたくさんの具が入っているので、
あとは発芽玄米入りご飯だけあれば十分です。


海老せん

2008-10-15 00:03:38 | 料理
世界の山ちゃんでおいしいのが、この海老せん。
カリカリで海老の香りがします。
名古屋のある愛知県では、海老やイカなどを入れたおせんべいが有名ですよね。
デパートなどに必ず入っている坂角のような老舗もあります。
山ちゃんの海老せんは、坂角よりもオレンジ色ですが、硬さや大きさがよく似ています。
カルシウムも補給できるし、おいしいですよ!

これもピンボケでした。トホホ