キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

プリン

2008-07-08 22:44:22 | ランチ&ディナー(お酒も!)
ランチの締めくくりはやはりデザート!
プラス100円でベトナムプリンがいただけます。
2008年6月24日と比較してみると、今日はなめらかでやわらかです。
理想的なプリンでした。
やはりその日によって若干違うのでしょうね。
ぜひ2008年6月24日のプリンと比べてみてください。

五目あんかけパリパリうどん(アップ)

2008-07-08 22:40:28 | ランチ&ディナー(お酒も!)
五目あんかけパリパリうどんのアップです。
その色やツヤ、テクスチャーはうまく言葉では説明できませんので、写真が一番です。

ふつうの焼きそばや皿うどんは、最後のほうになると、あんかけの水分で麺がふにゃふにゃになってしまいますが、このパリパリうどんは最後までしっかりしていました。どうやって作っているのでしょう。

五目あんかけパリパリうどん

2008-07-08 22:37:23 | ランチ&ディナー(お酒も!)
今日は、五目あんかけパリパリうどん、生春巻きのセット900円をいただきました。
実は、6月24日にサイゴンマジェスティックに初めて行った時(2008年6月23日参照)にもらった「今月のランチ」の中においしそうなメニューがあって「五目あんかけパリパリうどん」もそのうちのひとつでした。
ランチは毎日4種類あります。1週間ごとにメニューが決まっているようで、第1週から5週までのランチメニューが一覧表になっています。このメニューは「2008年06月より」と書いてあるので、夏向きのメニューなのかもしれません。

さて、パリパリうどんですが、白菜やにんじん、カリフラワーなどの野菜、エビ、イカの入ったあんかけはクセがなくやさしいお味。
驚いたのはうどんでした!何となく長崎皿うどんのような細麺のパリパリかと思っていたら、きしめん状の麺でした。乾麺のまま素揚げしているのでしょうか?パリパリさが半端ではありません。きれいな飴色で、大学芋のようなつやつやさ。といってもお砂糖でコーティングしているわけではなりません。

生春巻き

2008-07-08 22:31:01 | ランチ&ディナー(お酒も!)
錦糸町のベトナム料理店「サイゴンマジェスティック」のランチセットの生春巻き。エビのオレンジ色とニラの緑、そしてビーフンやお肉、野菜など見た目にも美しく、食べてもおいしく、そしてバランスのとれた食事です。お米でつくった皮の薄さや弾力、塩味も好きです。ピーナッツソースでいただきました。(詳しくは2008年6月24日参照)

マンゴータンゴ

2008-07-08 00:14:36 | お菓子・カフェ
今日は七夕だというのに朝から雨。おまけに雷の音がすごくて5時に起きてしまいました。午後になり雨は止みましたが、サウナのような蒸し暑つさ。一方、大阪は快晴で30度を超える暑さだそう。
とりあえずタリーズでマンゴーのスムージーを飲んで気分転換することに。甘酸っぱくて冷たくておいしい!
今晩は洞爺湖サミットに向けてキャンドルナイトが実施されるよう。都内は真っ暗になるのでしょうか?早く帰ってアロマキャンドルをださなくちゃ!

追記:マンゴータンゴの正式な名前は、マンゴータンゴスワークルというそう。タリーズで商標をとっているみたいです。スワークルって何だろう?スムージーじゃなかったんだ。