KiPってパワスクギルドなんですけどね…
Asariです。例によってギル活外のネタです。
発酵樽は料理バルクの750ポイントの報酬ですが、下の画像はすでに中身が出来上がっている状態の樽です。
以前よくお越しになっていた某お客様が…いつのまにやら作成。
UOはリアルと違って免許要らず作り放題。発酵樽も最初は使い方がわからなかったのですが、いろいろ書いてくださっている記事がふえてきてようやく理解が進みました。自然染料をつくる過程で必要になるワインを町にでかけずに調達するために家にバーキーパーを置いているのですが、おかげさまで最近は発酵樽で自家製造するようになりました。
桃を100個いれて日産25本。最初のころは、ビンの残り0になったところで空にして材料セットして発行開始…としていたのですが、あるとき発酵樽のチャージがメンテ明けに毎日完全復活することに気付き、それからはピーチワイン日産25本をキープして満足しておりました。が、最近400個まで入るという記事を見つけ、マジか!100本いけるんや、と今更ですが樽を空にしてやり直すことにしました。
気が付くといつのまにか本体にもHELP画面が追加してありました。
成功率はよくわかりませんが、失敗を避ける4か条としてはおそらく…
1. 発酵樽はセキュアで設置する
2. 果物は同じものを400個まで、200×2とか100×4とか390+10とか、分けて入れる
3. 酵母は雑菌耐性++のものを使う
4. 発酵開始の操作は錬金100、料理100のキャラで行う
といったあたりになるのでしょうか。
発酵樽はセキュアで設置が無難か
「セキュアやったっけ、ロックダウンやったけ?」
増設にあたって…最初の壁がコレでした。(^^;
結論からいうとどっちでも使えたのですが、セキュアのほうが安全で効率的かも。
材料をいったん発酵樽に投入してしまうと樽にはりついて中身を取りだせなくなります。
発酵プロセスを開始するまでは開いて中を見ることは可能ですが、セキュアにしていても中身を動かせません。
しかし、ロックダウンしていた場合は中身にたいして「回収」メニューがでてくるため本来取り出せないものが「回収」できてしまう状態になり、うっかり「回収」してしまうと、その取り出せない状態を引きずったままバックパックにもどってきて張り付きます。
私はこの罠に1回かかりまして、ブドウ200個がバックパックに張り付きました。引っ張れないし、食べられないしで軽く絶望できます。GMコールでとってもらえたというブログ記事を拝見いたしましたが、私は怒りのブドウをつくってかばんに張り付いた200個のブドウを消化しました…張り付いたのがプラムだった場合は…プラムを材料にする生産アイテムがないのでGMコール案件かもと思います(^^;
ということで、当家ではおとといからセキュアとして設置して運用することにしました。
…本来の仕様はわかりませんです。
最大容量はたぶん400個まで(ただし一気に入らない)
多分、、とか、逃げておりますが…リンゴ等、材料のフルーツは、諸先輩方が書いてくださっているように400個まで入りました。また、入れ方によっては400個に満たないのにはいらなくなってしまうので、この辺りは微妙です。私は390個いれたのちに10個入れる…という微妙な分け方で400個いれました。
いったん入れたフルーツはセキュア解除してもバックパックに発酵樽をいれても取り出すことができませんでした。材料として消費することはできましたので、中身を廃棄せずに何とかしたい場合、材料として使ってしまうのもアリなのかもしれません。ただし…その方法で中身を減らした樽の挙動がおかしかったです(後述いたします)。中身を捨てて「樽を空にする」のが本来のデザインされた使い方なのかもしれないです…
酵母は雑菌耐性++のものを1個つかう
酵母はフルーツ100個でも400個でも++のを1個でいけます。
酵母はオークがもっていますので、オークキャンプ等で調達してきてください。ただし、酵母には--から++までの雑菌耐性の違いがあります。失敗のリスクを減らしたいなら一番良い++のものを使います。
錬金と料理が得意なキャラで発酵開始をぽちる
果物と酵母をいれたらあとは発酵開始をぽちるだけ。なのですが。
ここに成功率という名の壁がたちはだかりますので、うっかり素人キャラで操作しないように気を付けましょう。
ちなみに今回ついでだしーと4人のキャラで運試ししました。
A. 錬金と料理ともにGMのキャラ
B. 錬金GM、料理0のキャラ
C. 錬金0、料理GMのキャラ
D. 錬金も料理も0のキャラ
1回やっただけなんですが結果は…
B以外は全員成功…よくわかりません(笑)
何度かやってみると統計取れるのかもですが発酵に24時間かかるのと材料の調達が…
これ以上の追及は好きそうな方にお任せして私はやめておきます。
でもって失敗した発酵樽をそのまま空にせず放置したところ、
メンテ明けに瓶の残り表示がでて-1になっていました(謎)
↑失敗のメッセージがかなり酸っぱい…
149本の謎
何でこうなったのか教えてほしい樽が1個。
この樽いじり倒したやつなんですが…
その樽でやったこと(大事なことがぬけているかもですが、メモした範囲で)
・発酵樽をロックダウンで設置。
・発酵樽にブドウ200いれてなにげなく中身のブドウ200を回収してしまい鞄にブドウ200がはりついた
・怒りのブドウを作って、バックパックに張り付いたブドウ200を消費
・発酵樽に新規にブドウ400をいれたのち追加で酵母が入らないことを確認
・セキュアで設置しなおすも酵母受け付けず、バックパックに回収。
・怒りのブドウを作って発酵樽の中身をブドウ399個にへらしてセキュアで再設置するも入らず。
・他の樽は390+10で入れていたので、390個までブドウを減らして10個ブドウ足そうと思い、発酵樽をバックパックにいれたまま怒りのブドウをつくってブドウを390個に減らしたが追加のブドウ受け付けず。
・あきらめて390個のブドウで酵母1個いれて発酵開始
・これだと97本になるのかなとおもいきや149本で出来上がる
なんとか400個にして100本取れる樽にしたくて思いつくまま頑張ったんですが予想外の結果に…。
樽を空にしてからやりなおすんだ!!といったところだったのかもしれませんが、貧乏根性が勝りました。
それにしてもこの52本、、どこから出てきたんでしょうかね。
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