「ホモソーセージ」って昔からあるけど、この「ホモ」は
どーゆーイミなんかなあ?・・と、ずっと疑問だった。まあ、あっちのイミではあるまい・・と調べてみた。(笑)
すると、英語の「homogenized」(均質化された)からとったものだと判明。
魚のすり身を全体が均一になるよう、よく混ぜ合わせた生地を使用しているから・・とのコト。
なので、魚肉だけでなく、牛肉でも豚肉でもホモソーセージは作れる(はず)。
ちなみに「ホモ牛乳」の「ホモ」も同じイミ。
「ノンホモ牛乳」は無均質―つまり、乳脂肪分が均質化されていない牛乳とゆーイミで、高温殺菌牛乳のほとんどがホモジナイズされた「ホモ牛乳」だそう。
「成分無調整牛乳」は、牛からしぼったままの乳を”殺菌して”牛乳を製造する工程で”乳脂肪分を調整していない”というコト。
―てコトは、「ノンホモ牛乳」=「成分無調整牛乳」
・・とゆーワケではないのかな・・?
勉強になったけど、ま~たワケわかんなくなったよ・・。(笑)
情報求ム。
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