松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

酒の飲み方

2019年12月15日 20時44分11秒 | 

父 綴ります。


 

今年もあと15日です。

今年は結構天候もまあまあで、やり残し仕事はかなりこなせてます。

 

でも、「疲れ直し!」・「血流を良くして、体内の老廃物を、速やかに除去」の”夜のaruko-ru"は、欠かせません。

 

 今日の山陰中央新報のコラム欄「明窓」に、記者が先輩に教わったという酒の飲み方の記事が載ってました。

  \\\\  コップに入れた「水」をお膳の下に用意して、日本酒を飲む合間に飲むと悪酔いしない。

  \\\\   悪酔いをしないために、「胃に粘膜を作る」”ウイスキーの牛乳割り”。

  \\\\  「酸性とアルカリ性を中和させる」”2次会でのワイン”。

でもいずれも、ちゃんぽんやらで、種類を多く、アルコールの量を多くしただけ、、。

 

今の私的な流行は、「4リットルボトルの安いウイスキー」。

そして時たま、「パック入りの焼酎の牛乳割り」。(焼酎は”麦”。味的には”黒糖焼酎”。)

たまには、「赤色ワイン」・「白色ワイン」。

会合では、「ビール」や「日本酒」で・・・・。 

 

いやはや、、、

種類だの、量を多く飲んだのでなく。 その日の体調と雰囲気が一番!!。

酒は古来より”百薬の長”。 冬の長い夜はゆっくりと、、、。 


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